Accueil | Sport international | [Cyclisme] Dylan Teuns remporte la Flèche Wallonne

[Cyclisme] Dylan Teuns remporte la Flèche Wallonne

Dylan Teuns a battu les gros favoris de la Flèche Wallonne (Photo : AFP).

Le Belge Dylan Teuns (Bahrain) a remporté la Flèche wallonne, mercredi après-midi, au sommet du Mur de Huy, devant l’Espagnol Alejandro Valverde, 41 ans.

Le champion du monde et vainqueur sortant, Julian Alaphilippe, s’est classé quatrième de cette course de 202 kilomètres comprenant trois ascensions du Mur de Huy.

Le vainqueur du Tour de France, le Slovène Tadej Pogacar, s’est rassis dans les 300 derniers mètres sans parvenir à intégrer les dix premiers.

Valverde, à cinq jours de son 42e anniversaire, est monté pour la 9e fois de sa carrière sur le podium de sa course fétiche qu’il a enlevée à cinq reprises. L’Espagnol a déjà annoncé disputer sa dernière saison.

«Je savais à quel moment Valverde allait accélérer, a commenté Teuns. J’étais dans sa roue. Ensuite, je l’ai senti revenir à ma hauteur. Heureusement, j’avais encore des forces.»

Teuns s’était classé troisième en 2017, au sommet de Huy.

«Je ne me suis jamais senti aussi fort dans les classiques de printemps», a ajouté le Belge, 30 ans, vainqueur de deux étapes du Tour de France dans sa carrière.

Derrière Teuns et Valverde, le Russe Aleksandr Vlasov a pris la troisième place, à deux secondes du vainqueur.

Kevin Geniets se classe à la 44e place

Côté luxembourgeois, Luc Wirtgen (Bingoal) a pris part à l’échappée matinale avant de marquer le pas et de laisser filer ses compagnons peu avant la première ascension du Mur de Huy à environ 60 kilomètres de l’arrivée.

Bob Jungels (AG2R-Citroën) a longtemps figuré dans le peloton aux côtés du leader de l’équipe française, Benoît Cosnefroy, finalement 13e. Bob Jungels termine 78e, à 3’11.

Quant à Kevin Geniets (Groupama-FDJ), il s’est démené sur le final pour le compte de Rudy Molard, le mieux placé de son équipe à l’arrivée (8e). Le champion national signe un 44e rang, à 51  secondes seulement de Dylan Teuns.

Chez les dames, l’Italienne Marta Cavalli s’est imposée pour la première fois. Cavalli, qui court pour l’équipe française FDJ Nouvelle-Aquitaine, a remporté son deuxième grand succès, dix jours après sa victoire dans l’Amstel Gold Race Ladies. La seule luxembourgeoise au départ, Nina Berton (Andy Schleck – CP NVST – Immo Losch), victime d’une chute dans le premier toers de la course, a pris la 95e place à 7’53 ».