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Antigaspillage alimentaire : les huit règles d’or selon le gouvernement


Ici, le frigo semble rangé correctement. C'est déjà un bon point. Mais avoir les yeux plus gros que le ventre n'est pas raccord avec les objectifs antigaspi. (Photo : archives LQ/Isabella Finzi)

Pour inciter le grand public à moins gaspiller, notamment lors des fêtes de fin d’année, le ministère de l’Agriculture a relancé ce mardi une campagne de sensibilisation.

Le gouvernement cible les ménages en partant du constat qu’au Grand-Duché, les ménages sont à l’origine de 75 % de la quantité de nourriture jetée dans les poubelles. Son objectif est d’informer les citoyens sur les huit bons gestes antigaspi à adopter au quotidien, et de réduire ainsi le gaspillage alimentaire qui est souvent dû aux lacunes d’information des consommateurs, d’après le ministère de l’Agriculture.

D’après le ministre Claude Haagen, cité dans le communiqué annonçant cette campagne, celle-ci «répond à un réel besoin d’information des résidents au Grand-Duché». En septembre, 84% des personnes interrogées pour un sondage réalisé par Ilres pour le gouvernement «estimaient qu’un levier important pour réduire le gaspillage devrait être une sensibilisation plus large de la population».

L’objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2030.

Des règles antigaspi simples et efficaces

La nouvelle campagne met en avant huit règles d’or efficaces pour une utilisation plus responsable des aliments. En effet, la grande majorité du gaspillage alimentaire des ménages ne résulte pas d‘un comportement intentionnel des consommateurs.

  • Acheter intelligemment
  • Donner une chance aux fruits et légumes moches
  • Ne pas interrompre la chaîne du froid
  • Ranger le frigo correctement
  • Stocker les aliments correctement
  • Vérifier la durée de conservation
  • Ne pas prendre de trop grosses portions
  • Réutiliser les restes de façon créative

De manière plus générale, pour répondre à une méconnaissance largement répandue de la définition correcte de la date limite de consommation (DLC), la campagne de sensibilisation accorde une importance particulière à la bonne compréhension des différentes dates de péremption sur les emballages.

En outre, le ministère de l’Agriculture mobilise aussi les communes. Intitulé «Zesumme géint d’Liewensmëttelverschwendung − D’Gemengen als Multiplicateur : Praktesch Rotschléi fir manner ze verbëtzen», un guide pratique à l’adresse des communes a été réédité.

Enfin, en prévision des fêtes de fin d’année, le ministre de l’Agriculture invite les citoyens à «soutenir les agriculteurs en privilégiant les produits régionaux, de saison et bios pour leurs menus, tout en évitant de gaspiller la nourriture».

Un commentaire

  1. Je ne suis certainement pas un « gaspilleur » invétéré avec un sac de 25 l de déchets residuels toutes les semaines, voir deux semaines souvent! Pour un menage 3 personnes. Mais c’est quoi cette dictature « rampante » sur toutes les activités de la vie courante!! Si les « gens », qui constituent le peuple rappelons-le, avec leur travail, leur argent achètent et jettent des aliments, en quoi ça regarde qui que ce soit?? Et qui contrôle les industries, les élevages, les grosses fermes etc….. qui jettent tout ce qu’ils veulent!? Qu’est-ce qui viendra après ? Un camp de redressement pour les récalcitrants? Ou comme on a vu durant les trois années passées, une exclusion de la vie humaine, qui signifie une mise à mort de fait!? Attention, car C’est l’enfer qui se prépare!

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