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Aal Schoul : quand Thomas Murer et Charles Gantois régalent


Réunis à Hobscheid, Charles Gantois et Thomas Murer, deux anciens de Top Chef, ont montré que le talent ne disparaît pas à la fin du concours. (photo Sy.A.)

Le chef du restaurant Aal Schoul, Thomas Murer, avait invité mardi soir à Hobscheid son ancien camarade du concours Top Chef, le Vosgien Charles Gantois. Un dîner à quatre mains qui a fait l’unanimité.

Pour cette soirée exceptionnelle, le cuisinier d’origine alsacienne avait fait venir le jeune Charles Gantois, à la cuisine franche et généreuse, qui avait tiré les larmes à Philippe Etchebest lors du dernier concours Top Chef, sur M6. Le jeune homme d’à peine 21 ans officie désormais à la Gastronomie du Mayeur, à Wanze (Belgique), entre Namur et Liège, aux côtés de Kevin Roquet (un autre ancien de Top Chef, lui aussi invité en octobre pour un dîner à quatre mains).

Mardi soir, les deux compères, qui ont fait du terroir et de l’amour de la viande leur marque de fabrique, ont proposé un dîner exceptionnel aux clients du restaurant Aal Schoul.

Dès les amuse-bouches, les papilles se sont mises dans le bain avec un succulent duo saumon et Saint-Jacques aux perles de citron et glace à l’huître – qui mériterait un plat à lui seul -, une délicieuse crème d’oignon aux lentilles, et un mini-tataki de bœuf au wasabi. Le dîner à quatre mains était lancé.

Amuse-bouches.

Amuse-bouches.

Passé un classique foie gras au vieux rhum et chutney d’ananas, les deux anciens de Top Chef sont entrés dans le vif du sujet avec des ravioles de tourteau et leur bisque parfaitement relevée au piment d’Espelette, algues et gruée de cacao.

L'assiette de foie gras. Classique mais efficace.

L’assiette de foie gras. Classique mais efficace.

 

Ravioles de tourteau, bisque au piment d'Espelette et gruée de cacao.

Ravioles de tourteau, bisque au piment d’Espelette et gruée de cacao.

Après un sorbet champagne pamplemousse, Thomas Murer et Charles Gantois ont relevé le pari d’un grand plat de viande. Une belle pièce de veau luxembourgeois, fumée à deux reprises et servie sous cloche par les deux cuisiniers, accompagnée de pommes soufflées et de navets, également déclinés en purée au miel. Le tout relevé par un jus de caractère, que Charles mettait un point d’honneur à réaliser lors des épreuves de Top Chef. Une réussite.

Les deux compères ont sorti un très beau plat de viande.

Les deux compères ont sorti un très beau plat de viande.

Pour finir, dans l’esprit d’un mont blanc, un coulis de marron venait faire fondre une coque en chocolat remplie d’une meringue et d’une glace au cassis. De quoi oublier que les deux cuisiniers ne sont pas à la base des spécialistes des desserts.

La coque au chocolat, remplie de glace cassis et de meringue, prête à fondre sous un coulis de marron chaud.

La coque au chocolat, remplie de glace cassis et de meringue, prête à fondre sous un coulis de marron chaud.

Distingué comme la « découverte de l’année » au Luxembourg par le Gault&Millau, à peine six mois après l’ouverture du restaurant, Thomas Murer montre là toute son imagination.

Troisième du dernier Top Chef, il songe à inviter prochainement un troisième copain de l’aventure de M6 dans ses cuisines : le tatoué Franck Radiu, chef de son propre restaurant (O’Fagot) à Valras-Plage, près de Béziers. Vu le talent qu’il avait affiché lors du concours, cela pourrait bien valoir le détour…

Le Quotidien / Sy.A.

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