Accueil | Sport national | [Handball] Vainqueur de Käerjeng, Berchem a appris de ses erreurs

[Handball] Vainqueur de Käerjeng, Berchem a appris de ses erreurs

Berchem a littéralement transpercé samedi la défense bascharageoise, qui n'avait pas encaissé autant de buts depuis le début de saison. (photo Luis Mangorrinha)

SALES-LENTZ LEAGUE (5e JOURNÉE) L’équipe d’André Gulbicki a réalisé la grosse sensation en dominant nettement une équipe de Käerjeng qui a perdu pied assez tôt en seconde période. Käerjeng est apparu impuissant face à un adversaire qui tient son premier succès référence de la saison. Servira-t-il de déclic?

À domicile, Berchem a fait sensation, samedi soir, en créant la surprise de cette 5e journée de Sales-Lentz League. Käerjeng s’est fait piéger avec la manière pour connaître sa première défaite de la saison. Plus audacieux, les hommes d’André Gulbicki ont su rapidement se mettre dans le rythme de la bande à Volpi pour les renverser en seconde période.

Berchem a enfin goûté au plaisir de faire courir son adversaire après le score. Après sa défaite dure à encaisser psychologiquement face à Esch, Goemaere l’avait clairement annoncé : «À chaque match, on reproduit la même chose. Il faudrait que nous soyons capables de jouer comme en seconde période pendant tout le match. Et là, on pourra espérer faire quelque chose.»

Une semaine a donc suffi pour se remettre en question. Il en est fini de concéder la défaite dès la première période. D’entrée de match, Berchem a su s’adapter à son costaud adversaire du soir. Goemaere et les siens ont réussi à monter leur niveau de jeu tout au long de la rencontre. Une volonté clairement recherchée. Jouer les 60 minutes à fond et pas uniquement en seconde période, comme à l’accoutumée, à courir après un résultat presque déjà acquis dès la mi-temps.

classBerchem a joué la carte offensive pour faire douter l’une des meilleures défenses du championnat. Sans Gerber ni Stupar, Goemaere, tout feu tout flamme, a dû compenser ce manque de la base arrière. Il termine ainsi la rencontre en étant le meilleur buteur. Sûr de lui, il a montré la voie à Tun Biel, auteur de huit belles réalisations. À eux d’eux, ils comptabilisent 17 des 37 buts encaissés par Käerjeng. L’arrière berchemois a été décisif au moment opportun. Ce dernier met les équipes à égalité à trois secondes de la pause par un tir puissant des dix mètres puis lance bien la seconde période en inscrivant le premier but après la reprise.

Käerjeng négocie mal sa supériorité numérique

Ce premier but de la seconde période offre ainsi le premier avantage de la rencontre à son équipe. Le début d’une belle série. En effet, Berchem parvient à compter jusqu’à neuf longueurs d’avance (36-27, 57e). Käerjeng n’y était pas. À partir du quart d’heure de jeu, les hommes de Trillini ont perdu pied. Absents dans tous les secteurs de jeu… défense et attaque! Des espaces béants sont laissés en défense. Goemaere et Guillaume s’éclatent des neuf mètres mais T. Biel, Weyer et Stein sont largement servis aux six mètres voire même au secteur central.

À la pause, Berchem revient à égalité alors que Moreira ne compte que six parades à ce moment précis. Bien entendu, déstabilisés, les Brasseurs n’ont su compenser leurs faiblesses défensives par leurs offensives. Le fait le plus marquant correspond à deux minutes de jeu autour de la 36e minute. À six contre quatre, Käerjeng perd alors deux ballons (une interception et une reprise de dribble de Nicoletti) et encaisse directement un but de Goemaere pour un premier écart à trois buts (22-19, 37e). Berchem ne pouvait que gagner cette rencontre. Rien ne se mettait au travers de ce succès.

Isabelle Foltz

Berchem – Käerjeng : 37-29 (17-17)

Centre sportif de Crauthem. Arbitrage de MM. Keiffer et Birchem. 100 spectateurs.

BERCHEM : Moreira (tout le match, 18 arrêts dont 1 penalty) 1 et Liszkai, Reding, Karp, Karap 2, Stein 8, Weyer 3, T. Biel 8, Guillaume 6/1, Verissimo 2, Settinger 2, Goemare 9, L. Biel

Penalties : 1/2 Deux minutes : Weyer (34e, 45e), Karap (36e), Verissimo (52e)

KÄERJENG : Auger (1re-38e et 41e-52e, 14 arrêts dont 1 penalty) et Michels (38e-41e et 52e-60e, 1 arrêt), Temelkow 1, Trivic 2, Jacoby, Nicoletti 2, Bianchini 1, Volpi 4, Hummel 1, Cosanti, Sperti 6, Cioban, Molitor 5, Meis 2/2, Schroeder 5, Tironzelli.

Penalties : 2/4. Deux minutes : Cosanti (31e), Trivic (41e).

Évolution du score : 5e 2-4; 10e 5-6; 15e 8-11; 20e 12-13; 25e 15-15; 35e 21-19; 40e 25-20; 45e 28-22; 50e 31-25; 55e 33-27.