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Le dioxyde de titane banni des produits alimentaires


On retrouve ce colorant dans les confiseries, chewing-gums, pâtisseries (Photo : Pixabay)

Le dioxyde de titane ou colorant E171 va être interdit dans la fabrication de tous les produits alimentaires à partir du 7 février. Les fabricants ont été informés par le gouvernement.

Dans un communiqué publié ce mardi, le gouvernement annonce que l’interdiction du dioxyde de titane (E171) dans tous les produits alimentaires entrera en vigueur le 7 février le prochain. Les professionnels luxembourgeois utilisant ce colorant ont été informés des modalités d’application de cette nouvelle réglementation. On retrouve ce colorant dans les confiseries, chewing-gums, pâtisseries, soupes ou plats cuisinés. Il est également être utilisé dans d’autres domaines comme les cosmétiques, les peintures et les médicaments.

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En mai 2021, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avait déjà tranché quant aux doutes entourant le dioxyde de titane. Dans un rapport, elle avait mis en avant son pouvoir génotoxique et le fait qu’il peut s’accumuler dans l’organisme. Suite à ce rapport, la Commission européenne a décidé l’interdiction du E171 comme additif alimentaire sur tout le territoire de l’Union.

Le gouvernement précise que « les denrées fabriquées selon les règles applicables avant le 7 février 2022 peuvent continuer à être mises sur le marché » jusqu’au 7 août 2022. Cette phase de transition se terminera en fonction de la date de péremption (date de durabilité minimale ou date limite de consommation) des denrées.

Comme précisé précédemment, les professionnels ont été informés de cette interdiction et des contrôles réalisés par les autorités afin de veiller au bon respect de ce règlement auront lieu.

 

 

 

 

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