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[Made in Luxembourg] À la Fromburger Haff, le jardin est une fête


Dès le mois d’avril, on pourra venir cueillir son panier de fruits et légumes dans le jardin bio de Jeff Weydert à Osweiler, près d’Echternach.

Jeff Weydert, qui ne se destinait pas à devenir fermier, a repris la Fromburger Haff en 2017. Dans son jardin, il met en place une agriculture bio en relation très étroite avec ses clients.

Les produits

C’est dans une nature absolument magnifique du côté d’Osweiler, sur le flanc d’une colline de cette belle campagne qui entoure Echternach, que Jeff Weydert pilote la destinée de la Fromburger Haff.

La vue divine méritait un fermier qui prend soin de ses terres et travaille avec son cœur. Cela tombe bien : l’agriculteur a décidé de transformer toute l’exploitation et de se convertir au bio dès qu’il a entamé sa nouvelle carrière, en 2017.

Aujourd’hui, il élève une centaine de têtes d’angus (dont des taureaux), tous et toutes nés ici. Le bétail passe l’entièreté de sa vie sur la ferme. Il est nourri d’ensilage produit sur place et d’un peu de blé pour celui destiné à la viande, vendue sur place.

Mais le cœur de l’exploitation se matérialise dans ce grand jardin, à vocation communautaire. «On peut s’abonner pour toute la saison, de la fin avril à la mi-décembre, et recevoir des fruits et légumes toutes les semaines, explique-t-il. Il y a deux types de formules : soit on vient cueillir soi-même, soit on récupère simplement le colis déjà prêt.» Une soixantaine de familles étaient abonnées l’année dernière, «mais nous pouvons faire beaucoup plus!», espère Jeff Weydert.

 

En pleine terre, sous les serres ou à l’air libre, plus d’une cinquantaine de fruits et légumes sont ainsi proposés au fil des saisons. Les premières livraisons, dans un mois environ, comprendront par exemple du fenouil, de la salade, des choux, du chou-rave, des poireaux, des radis, des blettes, des épinards…

«C’est en juillet que les paniers seront les plus diversifiés, lorsqu’il y aura les différentes variétés de tomates, de poivrons, les aubergines, les betteraves…», promet l’agriculteur. Sans compter les fruits des plus de 350 arbres qui ont été plantés sur la ferme depuis une dizaine d’années.

Le sol local, très sableux, est parfait pour ces cultures maraîchères, car il draine très bien l’eau. Quant à sa fertilisation, Jeff Weydert utilise beaucoup le compost. «Je travaille dans le cadre d’une agriculture durable, très extensive.»

Le producteur

Jeff Weydert n’avait pas prévu de devenir agriculteur. Il a suivi des études d’économie qui l’ont amené à travailler pour Naturata, notamment au service des ressources humaines.

Et puis, lorsque ses parents sont partis à la retraite, il a changé d’avis pour devenir la troisième génération d’agriculteurs de la famille. «Chez Naturata, je travaillais déjà avec des agriculteurs bios et lorsque j’ai décidé de revenir à la ferme, il était évident que je voulais tout changer.»

Exit l’élevage laitier conventionnel d’auparavant, il commence la conversion bio de l’exploitation en même temps que sa diversification. «Je voulais changer la façon de travailler et de produire, pour trouver des moyens et des objectifs qui faisaient sens pour moi, souligne-t-il. On ne s’échine pas 12 heures par jour si l’on n’est pas convaincu par ce que l’on fait.» Cette année, il est donc particulièrement heureux d’avoir achevé la totalité de la conversion de la ferme au bio.

À la Fromburger Haff, le bio est d’ailleurs un allié du social. Le jardin est aussi là pour créer du lien. «C’est pour cela qu’il y a le four à pizza!, sourit Jeff Weydert. Deux ou trois fois par an, j’organise une fête pour que les clients se rencontrent. C’est quelque chose de très important à mes yeux.»

Pour les mêmes raisons, la vente directe est primordiale pour lui. «Je crois que cela résoudrait beaucoup des problèmes actuels ressentis par les agriculteurs, avance-t-il. Rencontrer ses clients donne un sens à son travail. Cela nous force à faire au mieux et nous pouvons expliquer nos méthodes à ceux qui vont manger nos produits. Cette proximité est une richesse.»

Où les trouver?

On peut acheter les produits de la Fromburger Haff et des amis producteurs de Jeff Weydert (dont le vigneron Georges Schiltz, domaine Fru, à Rosport) dans ses trois boutiques en libre-service.

L’une se trouve dans la vieille chapelle rénovée qui est située devant la ferme à Osweiler (Fromburger Haff, 6572 Osweiler), une autre est située derrière l’église d’Altrier et la troisième à Echternach, rue des Bénédictins.

Le dimanche 28 avril sera une belle occasion de découvrir la ferme puisqu’une grande vente de jeunes plants aura lieu. Vous trouverez notamment des pieds de salades et de nombreuses variétés de tomates, prêtes à pousser à l’extérieur ou sous serre.

À retenir

· Lorsqu’il reprend la Fromburger Haff en 2017, Jeff Weydert décide de la convertir au bio et de diversifier sa production. Il mise sur un troupeau d’angus, mais aussi sur un jardin qui produit fruits et légumes. Les clients peuvent venir cueillir eux-mêmes leur panier chaque semaine, ou venir en récupérer un tout prêt.

· Jeff Weydert n’avait pas prévu de devenir agriculteur. Après ses études d’économie, il travaille pour Naturata, notamment au service des ressources humaines. Lorsqu’il voit ses parents partir à la retraite, il succombe à l’appel, mais à ses conditions : l’exploitation sera extensive et bio.

· La vente directe est essentielle dans l’économie de la Fromburger Haff. Il y a les paniers de fruits et légumes disponibles sur abonnement, mais aussi les trois petits magasins en libre-service devant la ferme, derrière l’église d’Altrier et à Echternach (rue des Bénédictins).

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