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Gaspillage alimentaire : les ménages loin devant la restauration


(Photo : AdobeStock)

Interrogé sur le gaspillage alimentaire par Marc Goergen (Pirates), le ministre de l’Agriculture, Claude Haagen divulgue de nombreux chiffres sur le sujet.

Le député indique que « sur le portail agricole, on pouvait lire que fin 2022, en moyenne 88,5 kg de nourriture étaient jetés par foyer » et souligne que « selon Portal, 21 % d’entre eux auraient pu être évités ».

Concernant le chiffre de 88,5 kg de déchets alimentaires jetés par foyer sur une année, le ministre note que cette donnée concerne l’année 2018. Année durant laquelle le programme de lutte contre le gaspillage alimentaire a débuté.  Il ajoute qu’un autre chiffre existe pour 2018 où 94,9 kg de déchets alimentaires auraient été produits par les ménages privés. Cette donnée proposée par Eurostat a été obtenue par une méthode de calcul légèrement différente.

D’après le ministre, les chiffres les plus récents quant à la production de déchets alimentaires des foyers datent de 2021. Ils indiquent que les particuliers en généraient alors 73,6 kg en un an. Une évolution qui équivaut à une baisse de 0,415 t entre 2018 et 2021, soit environ 18 %.

Toujours d’après les chiffres de 2021, les ménages privés produisaient au total 46 727 t (56 %) de déchets alimentaires par an, loin devant l’industrie (11 333 t – 13 %), le commerce de détail (8 861 t – 11 %) et la restauration (9 466 t – 11 %). 7 235 t (9 %) ont été comptabilisées dans la production primaire.

Une fois ces déchets collectés, Claude Haagen indique que « selon une estimation approximative, près de 50 % ont été collectés séparément et traités dans une installation de biogaz ou de compostage ».

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