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Gaspillage alimentaire : deux projets pour sensibiliser les plus jeunes


Les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs de demain!» annonce le ministre Claude Haagen. (Photo : Alain Rischard)

Ce mardi, le ministre de l’Agriculture est revenu sur deux projets phares lancés par son ministère. Ces deux projets visent à sensibiliser sur le gaspillage alimentaire et sur l’alimentation locale et biologique au Grand-Duché.

Ces bilans se sont déroulés lors d’une conférence de presse en présence de Madame Carla Jellema (IMS Luxemburg) et des chefs cuisiniers Dominique Pincon et Michelle Weber (Elisabeth).

Avant d’entrer en détails dans les conclusions à tirer de ces deux projets, Claude Haagen a tenu à rappeler qu’ils s’intégraient, avec plusieurs autres actions, dans les objectifs du Plan d’action national Bio 2025 (PAN BIO 2025). Celui-ci vise à ce que 50% de produits issus de l’agriculture nationale dont 2/5 issus de l’agriculture biologique atterrissent dans les cuisines collectives des maisons relais.

Les premières conclusions tirées par le ministre concernent le projet pilote «Mir sinn Antigaspi, an Dir?», réalisé en collaboration avec IMS Luxembourg. Il a été réalisé avec des enfants âgés de 4 à 12 ans dans quatre maisons relais (Dalheim, Grosbous-Wahl, Kehlen, Rumelange). Les enfants ont été amenés à réaliser plusieurs ateliers, comme cuisiner ensemble, apprendre les dates de péremption, planter des salades, cueillir des cerises, aller à la rencontre de producteurs, afin de mieux connaître ou apprécier les aliments.

Les retombés de ce projet ont été positifs, car il est envisagé d’élaborer un guide pratique accompagné de matériel pédagogique qui permettra aux éducateurs d’autres maisons relais d’organiser à leur tour ces ateliers.

Des cuisiniers aux enfants

Le second projet consiste à offrir aux chefs cuisiniers, mais aussi aux responsables du budget des maisons relais de toutes les communes du Luxembourg, une formation gratuite sur mesure les aidant à utiliser plus de produits locaux et bio dans leurs cantines scolaires, tout en gaspillant moins d’aliments.

Déjà 37 communes servant quotidiennement plus de 13.000 plats, ont profité de cette formation. Cette dernière a débuté en mars 2023 et un suivi de cette opération devrait être mis en place afin de mieux mettre en avant les progrès réalisés et de résoudre les problèmes rencontrés. À noter que les maisons relais n’ayant pas encore profité de cette offre peuvent toujours le faire.

Si ces formations s’adressent d’abord aux cuisiniers, les formateurs ont constaté qu’il est important que ces valeurs soient également transmis aux enfants lors du repas. «Être bien encadré lors des repas est essentiel afin que les enfants puissent pleinement apprécier les aliments et apprendre à moins gaspiller. Voilà pourquoi nous voulons lancer un nouveau projet, destiné aux éducateurs qui encadrent les enfants lors des repas, afin que ceux-ci puissent leur apprendre ces valeurs dès le plus jeune âge. Car les enfants d’aujourd’hui sont les consommateurs de demain!» annonce le ministre Claude Haagen.

 

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