Accueil | A la Une | [BGL Ligue] Mondorf ne perd plus, Strassen est au ralenti, Rosport plane et Pétange accélère

Match musclé entre Schifflange et Mondorf. Photo : mélanie maps

Les Pétangeois font enfin une vraie différence sur un match tandis que Wiltz surprend l’UNA et s’extirpe de la zone rouge.

Schifflange – Mondorf (0-0)

Match âpre entre deux équipes qui feraient de beaux outsiders lors de la phase retour sous réserve de faire une série intéressante d’ici à la trêve hivernale. La dynamique est côté mondorfois (pas une défaite lors des quatre dernières journées) et sur le terrain, cela se sent au moins dans les intentions. Mais il ne fallait pas être trop exigeant en ce qui concerne les occasions de but. En première période, Garos contre de justesse un centre en retrait qu’il manque de pousser dans son propre but (15e) et perd un ballon sous la pression de Taarimte à hauteur de ses six mètres, mais le petit attaquant croque sa frappe dans le but vide, que vient dégager Laterza sur sa ligne (38e).

De l’autre côté, les choses seraient bien compliquées à mettre en oeuvre sans l’abattage de Caron dans le jeu aérien et c’est d’ailleurs lui qui fait passer le seul frisson, d’un contrôle orienté sublime dans la surface. Le pied de Benhemine pour l’empêcher de conclure semble bien haut, mais pas assez dangereux pour l’arbitre (26e).

Le promu fait vite évoluer son secteur offensif avant l’heure de jeu. Rodrigues, assez transparent, laisse sa place à Koriche, qui joue un peu plus bas, et Herr remplace Caron, pour apporter de la vitesse. Et un sens de la provocation qui fait que son slalom, une minute après son entrée en jeu, manque de faire mouche (64e). Mondorf en aurait été bien mal récompensé, lui qui vient de frôler l’ouverture du score sur une volée plat du pied juste au-dessus de Taarimte, seul aux six mètres (62e). Il aura une autre opportunité par Costinha, seul pour expédier sa demi-volée trop haut (72e).  Peut-être que si Macalli avait mis en retrait au lieu de chercher devant le but, Schifflange aurait pu faire un joli coup (90+2), ou que si Herr, qui avait volé le ballon à Schmit, avait mieux assuré sa passe en retrait (90+3) mais…

Julien Mollereau

Wiltz – Strassen (2-1)

Strassen, en profitant d’une perte de balle dans la relance de Schroeder, cueille à froid l’équipe locale. Pimentel après un «une-deux» avec Shala trompe Schon d’un tir croisé à ras de terre (0-1 4e). Wiltz réagit d’une frappe des vingt mètres de Jasarevic, qui prend la direction de la lucarne. Özcan, d’une parade splendide dévie le ballon en corner (11e). Même si les visiteurs laissent bien circuler le ballon, ce sont les locaux qui ont encore une chance d’égaliser à la 29e. Mais en toute urgence, Pimentel sauve devant Philipps, bien présent à cinq mètres du but sur un centre à ras de terre du remuant Jasarevic. De l’autre côté Schon doit intervenir avec autorité devant Perez (37e). L’égalisation arrive dans les arrêts quand Özcan fait mauvaise figure sur un centre de Lusala. Le ballon après un centre de Romeyns arrive chez Schroeder qui, de loin, trompe le gardien de Strassen.

Après la pause, Klump, d’une frappe sèche d’un angle difficile inscrit le 2-1 à la 53e. Strassen éprouve maintenant d’énormes problèmes dans la construction de jeu et perd dans la bataille Bopaka, qui fauche Lusala, parti en direction du but adverse (72e). À dix contre onze, la tâche s’annonce encore plus difficile. Santos met néanmoins Schon à rude épreuve (82e), mais c’est l’unique opportunité et c’est ainsi que les trois points restent dans le Nord.

Georges Bassing

Pétange – Mondercange (4-0)

Dans un debut de match assez médiocre de la part des deux équipes, Pétange prend l’avantage au quart d’heure de jeu par Benteke, idéalement servi par Mawatu, le meilleur passeur du championnat. Mondercange réagit, se procure quelques occasions mais sans réel danger pour les locaux. Le Titus en profite pour inscrire un second but à la demi-heure de jeu par Tekiela, bien servi, de nouveau, par l’inévitable… Mawatu.
Juste avant la pause Benteke s’offre un doublé et cela fait 3-0 à la pause. Cinq minutes après la pause, Merk inscrit un quatrième but pour son équipe contre un Mondercange qui n’y arrive plus et regarde son adversaire contrôler le match de A à Z. Victoire méritée.
Claude Bazzuchi
Rosport – RFCU (1-0)
Deux victoires d’affilée en championnat et quatrième au niveau du classement? Rosport veut enchaîner et débute fort la rencontre avec, dès la 4e, un Jimenez qui met Le Roy à contribution avec une frappe de vingt mètres. Les deux équipes se rendent coup pour coup, mais ce sont bien les rosportois qui se montrent le plus dangereux. Cependant, le gardien du Racing répond présent. Les vingt-deux acteurs rentrent aux vestiaires sur le score de 0-0, après 45 premières minutes engagés dans le jeu. Et la deuxième mi-temps repart de la même façon, Amiri par la droite tente sa chance mais Bürger repousse (46e), avant que Redekop ne réplique quelques instants plus tard. L’attaquant local passe Skenderovic pour récupérer le cuir et venir de gauche le long de la ligne de touche provoquer Le Roy, qui une nouvelle fois gagne son duel (50e).
Il faudra attendre la 82e minute pour voir enfin un but tomber. Après une faute de la défense du Racing sur Vogel, Bouché, fraîchement rentré en jeu, se charge de tirer le coup franc de gauche à l’entrée de la surface de réparation. Un coup-franc tiré directement et légèrement dévié qui finit au fond des cages de Le Roy, qui n’aura rien pu faire cette fois. Grosse série pour le Victoria.