Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Le Fola trébuche, le Progrès et la Jeunesse s’accrochent

[BGL Ligue] Le Fola trébuche, le Progrès et la Jeunesse s’accrochent

Tekiela a été à l'origine des trois buts du Progrès.

Tandis que le leader eschois se prenait les pieds dans le tapis face à Mondorf et voyait le Swift et le F91 revenir à un point, le Progrès enchaînait chez lui un troisième succès de suite face à l’Etzella et la Jeunesse se relançait de fort belle manière à Strassen.

Fola-Mondorf 2-3

Battu pour la deuxième fois de la saison, le Fola a perdu trois points importants dans la lutte pour le titre. Mené de deux buts après vingt minutes face à une équipe de Mondorf libérée, le leader s’en est remis à son duo Sinani-Hadji pour revenir dans le match, avant que l’entrant Oliveira n’offre à Mondorf une victoire surprise, mais loin d’être volée. Dans un début de match complètement débridé, Faladé avait été le premier à montrer les dents en angle fermé (2e). En face, le Fola répondait timidement, mais Hadji et Bensi envoyaient des ballons sur le parking du stade Emile Mayrisch. Les Mondorfois alertaient encore Hym, avec un Mendes dangereux à l’entrée de la surface. Une domination surprise des visiteurs validée par la tête de Faladé sur corner de Mohamed (0-1, 14e). Ce dernier se muait en buteur d’un maître coup franc quelques minutes plus tard (2-0, 23e).

Une sacrée claque qui réveillait le Fola, qui mettait enfin la pression sur le but d’Özcan. Et il ne fallait qu’une occasion à Hadji, servi en profondeur par Sinani, pour remettre le Fola dans le match (1-2, 34e). Le leader poussait mais Mondorf et Faladé étaient proches du break. Il fallait retrouver le duo Sinani-Hadji pour voir le Fola égaliser (2-2, 64e). Avec du temps devant lui, le Fola ne paniquait pas et pensait pouvoir arracher la victoire, mais tombait sur un excellent Özcan, auteur plusieurs parades salvatrices. C’est finalement l’entrant Oliveira qui crucifiait Hym d’une puissante frappe croisée (2-3, 82e), récompensant les efforts d’une équipe visiteuse qui n’a jamais refusé le jeu.

Yannis Bouaraba

Swift-Rosport 1-0

Entré tambours battants dans la partie, à l’image de cette frappe un peu trop croisée de Colella (6e), le Swift s’est rapidement remis de la sortie prématurée (10e) de Malget, malade. Proche d’ouvrir le score peu avant la demi-heure de jeu par Stolz, qui a perdu son duel face à Stemper (27e), les hommes de Pascal Carzaniga ont fini par trouver la faille juste avant la pause grâce à Abdallah. Sur un long ballon de Schnell, l’attaquant a profité d’une mésentente entre deux défenseurs pour glisser le ballon entre les jambes de Stemper.

Revenu des vestiaires avec de meilleures intentions, Rosport s’est rapidement procuré deux balles d’égalisation : une tête de Bechtold écartée par Joubert en corner, sur lequel le portier hesperangeois a de nouveau dû s’interposer devant Gaspar, persuadé comme ses équipiers que le ballon avait franchi la ligne. Tout heureux de voir la frappe de Heinz passer au-dessus (67e), Joubert a ensuite remporté son face-à-face avec Leroux (82e) pour permettre à son équipe de remporter un court mais précieux succès.

Alexandre Adam

Progrès-Etzella 3-1

Invaincu depuis le 5 avril, le Progrès Niederkorn a enchaîné face à l’Etzella Ettelbruck un sixième match sans revers et un troisième succès consécutif (2-0). Une victoire qui s’est dessinée en première période, peu après la demi-heure de jeu, moment choisi par Ryad Habbas pour sortir de sa boîte. Auteur de l’ouverture du score sur un penalty obtenu par un Issa Bah remuant (1-0, 32e), l’attaquant français a récidivé quatre minutes plus tard de la tête, sur un coup de Tekiela prolongé au premier poteau par De Sousa (2-0, 36e).

Longtemps incapables de se mettre à l’abri, la faute à un grand Witte, auteur de quatre parades (46e, 57e, 65e, 69e), les hommes de Stéphane Léoni se sont exposés à un retour de l’Etzella. Beaucoup plus entreprenante au retour des vestiaires et rapidement relancée par Hemkemeier, mis sur orbite par l’entrant Bidon (2-1, 50e), la lanterne rouge y a cru jusqu’à ce coup du scorpion sublime de Luisi, sur un coup franc ce Tekiela (3-1, 89e).

Simon Butel

Pétange – Hostert 1-1

Il y a les chiffres et le concret, les hommes d’Henri Bossi ont certainement bien appris la leçon cet après-midi face à Pétange. En visite dans leur stade municipal, la bande à Nouidra s’est procuré un bon nombre d’occasions notamment par l’intermédiaire de Schmit ou
Tibor en première période. Pourtant, ce sont bel et bien les locaux qui font trembler les filets en premier. Par l’intermédiaire d’El Hamzaoui qui convertit un pénalty après qu’Eichhorn se soit rendu coupable d’une main dans la surface (1-0, 19e). Après cette ouverture du score, Lusala veut permettre aux siens de recoller au score. Mais lui et les siens paient leur manque de réalisme criant jusqu’à ce que Trani s’offre une réalisation de toute beauté en fin de rencontre (1-1, 82e).

Jocelin Maire

Strassen-Jeunesse 0-5

Piégée par Wiltz et le Racing, la Jeunesse n’avait d’autre choix que de gagner face à Strassen pour rester au contact des places européennes. La pression était donc du côté des Bianconeri face à des banlieusards jouant les arbitres du championnat. Pourtant bien entrés dans la partie, les locaux ont rapidement été terrassés par Moussa Maazou, auteur d’un triplé en l’espace de 13 minutes. Après avoir expédiée un retourné acrobatique dans le plafond de Czekanowicz (0-1, 26e), le Nigérien a profité de deux caviars de Bernard pour mystifier le portier (0-2, 35e et 0-3, 39e). Assommés, les locaux ont tenté de réagir après la pause mais Bernard s’est offert un doublé sur des service de Deidda et Maazou (0-4, 53e et 0-5, 71e). Toujours en embuscade, les Bianconeri n’ont pas dit leur dernier mot.

Paulo Bastos

RM Hamm Benfica-Rodange 3-2

Dans une partie aux enjeux minimes, il a fallu attendre 27 minutes pour assister à la première véritable occasion du match, mais la frappe d’Alverdi à bout portant a fui de peu le cadre. Fermé jusqu’à la pause, le match s’est quelque peu animé au retour des vestiaires. Profitant d’une mésentente entre Cardoso et Correia, Larrière a chipé le ballon pour le mettre au fond des filets (0-1, 55e). Ce but va libérer les Sudistes, qui ne vont pas prendre longtemps à doubler la marque sur penalty concédé par Mendes devant Barbaro et converti par Larrière (0-2, 73e). Mais alors que les carottes semblaient cuites, les Benfiquistas ont trouvé les ressources pour renverser la situation dans le dernier quart d’heure grâce à Deruffe, auteur d’un doublé (1-2, 76e puis 2-2, 85e), et Mendes (3-2, 89e). Les hommes de Pedro Resende reviennent de loin.