Accueil | Sport national | [Basket] Le T71 frôle la correctionnelle

[Basket] Le T71 frôle la correctionnelle

Jimmie Taylor a sauvé de justesse le T71 d’une défaite cuisante.  (Photo : luis mangorrinha)

Dudelange s’impose in extremis sur le parquet de la lanterne rouge Heffingen (79-81).

C’est un match très déséquilibré, sur le papier en tout cas, qui ouvre cette 14e journée de championnat, la dernière avant la trêve de fin d’année. Sur son parquet, Heffingen, lanterne rouge de la LBBL avec une seule petite victoire, ne part pas avec les faveurs du pronostic contre le T71.

Certes, les coéquipiers de Kevin Moura restent sur trois défaites de rang, face à l’Amicale, les Musel Pikes et la Résidence, mais ils ont bien l’intention de conforter leur cinquième place en sortant vainqueurs de ce duel. Côté Heffingen, en attendant le renfort d’un deuxième Américain, c’est donc Nelly Stephens qui joue aux côtés de Justin Strings. La rencontre débute sur les chapeaux de roues avec un 8-4 pour les locaux, grâce notamment à deux tirs de loin signés Schomer et Arendt et à une défense bien en place et qui va considérablement gêner Dudelange par sa taille, avec Stephens, Strings et surtout Demuth. Il faut dire que Joe Kalmes est forfait pour ce match.

On assiste à de sacrés beaux duels sur le parquet. Arendt face à Moura ou encore Tom Schomer contre Mihailo Andjelkovic. Ces joueurs se connaissent par cœur et ne se font aucun cadeau. C’est le T71 qui prend l’avantage grâce à la main très chaude de Christopher Jack. Les visiteurs profitent également des moments où Demuth quitte le parquet, laissant un trou béant dans la raquette pour le plus grand bonheur de Taylor et Greenwood.

Taylor sauve Dudelange

Les choses ne vont pas s’arranger pour les joueurs de Max Schmit, puisque Justin Strings, touché au visage, doit abandonner de longues minutes ses coéquipiers, ce qui permet aux Dudelangeois d’infliger un cinglant 6-20 en six minutes et de s’envoler au score. Après avoir fatigué leurs adversaires au premier quart, les hommes d’Yves Defraigne semblent porter l’estocade dans ce deuxième quart au cours duquel Heffingen n’inscrira que 14 pts, dont 6 dans les deux dernières minutes.

Moins dix-neuf à la pause, les affaires semblent bien mal engagées pour l’équipe locale. Et pourtant, dès le retour des vestiaires, on assiste à un autre match. Un 10-0 en 2’30 » et voilà Heffingen sous la barre des dix points. Malgré un temps mort, Dudelange subit et Lou Demuth par deux fois puis Philippe Arendt réduisent l’écart à un petit point (51-52, 25e).  Un incroyable 18-0 en l’espace de cinq minutes, pendant lesquelles Dudelange n’aura pas inscrit le moindre point. Lanners sonne la révolte et le T71 bascule avec trois points d’avance à l’entame du dernier quart (62-65).

La question est de savoir si Heffingen va tenir… Strings donne un début de réponse en plaçant pour la première fois son équipe devant au score (66-65). Arendt (22 pts) prend feu et permet à Heffingen d’attaquer la dernière minute avec un point d’avance (77-76). À 44″ du terme, à 77-77, Arendt rate son tir de loin. Dans la foulée, Jimmie Taylor, qui vient d’égaliser sur un lancer, inscrit un panier pour remettre Dudelange devant. Strings rate sa tentative, Taylor, auteur des cinq derniers points de son équipe, rentre ses deux lancers. L’ultime panier de Nelly Stephens ne change rien : le T71 évite la correctionnelle. Pour Heffingen, c’est une treizième défaite. Mais s’ils ont la même détermination en 2023, les hommes de Max Schmit pourraient bien donner du fil à retordre à pas mal de monde!