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Horeca : les contours du plan de maintien dans l’emploi


Une garantie d’emploi est aussi prévue dans ce plan.  (Photo : archives lq/fabrizio pizzolante)

La fédération Horesca d’un côté, et l’OGBL et le LCGB de l’autre, ont signé un plan de maintien dans l’emploi sectoriel pour les entreprises du secteur Horeca.

À la suite de la réunion du comité de conjoncture de mardi, les partenaires sociaux ont donné un avis favorable au plan de maintien dans l’emploi pour le secteur Horeca qui attend désormais l’accord du Conseil de gouvernement.

Ce plan permettra aux entreprises en difficulté de recourir au chômage partiel pour les salariés et encadre certaines dispositions comme la formation ou le prêt de main-d’œuvre. Les entreprises qui désirent profiter de ce plan de maintien dans l’emploi s’engagent à ne pas opérer de licenciement pour raison économique.

Chômage partiel : un taux de 50 %

Le taux retenu pour le chômage partiel est de 50 % des heures totales, mais pour les entreprises pouvant justifier une nécessité plus importante, ce seuil de 50 % pourra être augmenté. «Les entreprises membres de la fédération Horesca peuvent donc appréhender les prochains mois plus sereinement et prétendre au chômage partiel à partir du mois de juillet et ce jusqu’à décembre 2021, estiment les partenaires sociaux dans leur communiqué commun, rendu public hier. Grâce à la garantie d’emploi prévue dans le plan, les salariés du secteur peuvent, eux aussi, aborder les mois à venir plus sereinement.»

Les partenaires sociaux «se réjouissent d’un accord qui profite aux entreprises comme aux salariés et tiennent à souligner l’esprit de dialogue social constructif et respectueux qui a marqué les négociations».

LQ

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