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À l’Acacia, la tradition, ça a du bon


Avec sa décoration soignée et ses serveurs aux petits soins, l'Acacia est l'endroit idéal pour se poser le temps d'un déjeuner. (photo Christophe Chohin)

À Esch-sur-Alzette, l’hôtel-restaurant Acacia est une valeur sûre pour ceux à la recherche d’un repas classique et maîtrisé. Depuis près de 40 ans, la famille Rihm mène aux destinées de cette institution du sud du Grand-Duché.

Aux commandes du restaurant depuis 1980, d’abord avec son père, Marc, puis seul, Serge Rihm concocte à l’Acacia une cuisine de saison, goûteuse et classique. Un menu des saveurs, ou menu végétarien, permet le midi de découvrir cette adresse à la décoration simple et élégante, au cœur d’Esch-sur-Alzette.

Comme le chef travaille selon les saisons, on trouve actuellement en entrée des asperges de Champagne et leur traditionnelle mousseline, et des terrines de foie gras ou de brochet. En plat, la Bernadette de saumon poêlée aux blancs de poireaux est dorée à point, tout comme le grenadin de veau sauce roquefort. Les deux plats sont accompagnés de légumes de saison, croquants à souhait. Pour les végétariens, l’original artichaut en feuille sauce gribiche est à même de rassasier.

En desserts, la charlotte au fromage blanc sauce vanille, la tarte du jour, ici aux pommes, ou le plateau de fromage rivalisent pour un repas au rapport qualité-prix imbattable dans la place. Les plus gourmands se tourneront vers la carte ou le menu des gens d’affaires, avec sa bisque de homard, son parfait de foie gras au naturel, sa pièce de bœuf angus des réserves naturelles ou son agneau de pré salé.

Le rendez-vous des Eschois

À chaque fois, des produits de qualité, cuisinés avec tact par Serge Rihm. D’ailleurs, les Eschois s’y donnent rendez-vous et on peut croiser aux tables du restaurant quelques personnalités du cru, signe qui ne trompe pas.

Le chef, lui, affable et disponible, aime à modifier sa carte en fonction du marché, ce qui oblige à revenir régulièrement pour découvrir ses classiques délicatement réalisés. Et comme la maison sait accueillir, avec un service parfait et pléthorique, on ne se privera pas au moment de choisir une bonne adresse dans la ville du Sud.

Christophe Chohin

>> Acacia hôtel-restaurant. 10, rue de la Libération. L-4210 Esch-sur-Alzette. Tél. : 54 10 61. www.hotel-acacia.lu

>> Menus : 30  euros (déjeuner), 50  euros. Carte : 40-60 euros.

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