Accueil | Politique-Société | Agriculture : en mission aux Pays-Bas et en Allemagne

Agriculture : en mission aux Pays-Bas et en Allemagne


Le Luxembourg veut réduire de 22 % ses émissions d’ammoniac d’ici 2030. 

La ministre de l’Agriculture était en voyage d’étude pour découvrir les initiatives afin de réduire les émissions d’ammoniac.

La ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, Martine Hansen, a pris l’initiative d’inviter la Task Force Ammoniac pour un voyage d’étude aux Pays-Bas et en Allemagne qui a eu lieu de lundi à mercredi. L’objectif de cette mission était d’examiner les meilleures pratiques et technologies innovantes, déjà en usage ou en phase de test dans ces deux pays, pour réduire les émissions d’ammoniac dans l’agriculture. La Task Force Ammoniac a été créée à la suite des discussions lors du « Landwirtschaftsdësch », avec pour objectif de trouver des solutions pragmatiques et efficaces afin de permettre au Luxembourg d’atteindre ses objectifs de réduction des émissions d’ammoniac d’ici 2030. Son rôle est également d’accompagner les agriculteurs luxembourgeois dans leur transition vers des pratiques plus durables.

Durant cette visite aux Pays-Bas et en Allemagne, la délégation luxembourgeoise a eu l’opportunité de découvrir plusieurs exploitations agricoles et centres d’innovation qui mettent en œuvre des solutions novatrices. Parmi les thématiques abordées figuraient l’optimisation de l’alimentation des animaux, la gestion du lisier, l’utilisation de nouvelles technologies dans les étables, et des techniques d’épandage. Le Grand-Duché veut réduire de 22 % des émissions d’ammoniac d’ici 2030. Les membres de la Task Force, qui comprend des représentants du ministère, de l’ASTA, du SER, de la Chambre d’agriculture, de CONVIS ainsi qu’un représentant de Luxinnovation, ont pu évaluer l’efficacité des différentes approches. Parmi les solutions les plus prometteuses figurent l’optimisation de l’alimentation des animaux, ainsi que la gestion d’effluents d’élevage dans les étables et sur les champs, qui se révèlent être des leviers majeurs dans la réduction des émissions.