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Peste porcine africaine : le Luxembourg est prêt


L'épidémie risque de se déplacer vers notre territoire (Photo d'illustration : Editpress)

Une importante prolifération de la maladie est en cours en Allemagne, le Luxembourg se dit préparé pour y faire face.

Alors que la fièvre catarrhale met en difficulté les éleveurs du pays, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture et le ministère de l’Environnement, du Climat et de la Biodiversité communiquent, ce mercredi 18 septembre, sur un autre risque pour les agriculteurs : la peste porcine africaine (PPA).

Actuellement, le virus prolifère chez des sangliers et des porcs domestiques en Allemagne (plus précisément dans les Länder de Hesse, Rhénanie-Palatinat et Bade-Wurtemberg). Une épidémie qui risque de se déplacer vers notre territoire.

Aucun vaccin n’est disponible contre cette maladie, mais les ministères tiennent à souligner qu’ils mettent « l’accent sur la prévention et la sensibilisation » afin de préserver la population de sangliers et le cheptel porcin national, et ainsi éviter des conséquences économiques importantes pour le secteur. « Il est ainsi demandé à tous les acteurs concernés d’exercer une vigilance accrue et de renforcer la surveillance pour limiter au maximum une éventuelle propagation de la maladie ».

Une prime de tir pour les marcassins

Pour anticiper une éventuelle apparition de la peste porcine au Luxembourg, la ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture, Martine Hansen, et le ministre de l’Environnement, du Climat et de la Biodiversité, Serge Wilmes, ont convoqué la taskforce «peste porcine».

En concertation avec tous les acteurs concernés (Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire, Haut-Commissariat à la protection nationale, Administration de la nature et des forêts, Administration des ponts et chaussées, vétérinaires praticiens, Fédération St-Hubert des chasseurs du Grand-Duché de Luxembourg et le secteur porcin), des mesures de prévention et de lutte à mettre en place en cas de détection d’un cas de PPA au Luxembourg ont été définies.

En conséquence, il a été décidé de réintroduire, pour une durée de six mois, une prime de tir pour les marcassins, pour réduire rapidement la population de sanglier. De plus, d’autres mesures concernant la loi relative à la chasse, notamment l’adaptation des heures de tir, sont prévues.

Les autorités nationales suivent l’évolution de la PPA de près et sont en contact permanent avec les autorités compétentes des pays voisins (Allemagne, Belgique et France) afin de coordonner les actions visant à empêcher une éventuelle propagation du virus.

Comment se propage le virus ?

La propagation du virus se fait de manière directe, par contact entre les animaux, et de manière indirecte, via des déchets alimentaires contenant de la viande de porc. Par conséquent, ces derniers doivent être éliminés de manière à éviter tout contact avec un sanglier ou un porc.

Pour rappel, le virus de la PPA affecte les sangliers et les porcs domestiques, mais ne présente aucun risque pour l’être humain, même en cas de consommation de viande ou de produits de viande contaminée.

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