La campagne nationale antigaspi est relancée, avec un accent sur l’organisation du frigo pour mieux conserver les aliments.
Le ministère de l’Agriculture reconduit sa campagne de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire, lancée en 2016, dans le but de rappeler les bons gestes qui permettent de réduire les déchets. Cette campagne, basée sur huit règles d’or, met cette année la règle numéro 4 en évidence : comment ranger son frigo correctement pour que les différents aliments se gardent le plus longtemps possible.
Par ailleurs, tout au long de l’année, l’exposition itinérante «antigaspi» sillonne les communes, pour s’arrêter dans les écoles et associations intéressées. Les huit règles d’or y sont thématisées en exposant les origines et les conséquences du gaspillage, tout en proposant des solutions pour l’éviter au maximum. En pratique, le parcours de l’exposition est constitué de plusieurs stations interactives : la planification d’un menu, l’achat raisonné des aliments, un stockage adéquat, l’interprétation correcte des dates de péremption et la réutilisation créative de restes culinaires.
Cette exposition s’adresse principalement aux élèves des écoles fondamentales des cycles 3 et 4, en tant qu’outil pédagogique ludique pour les enseignants et le personnel accompagnant. Elle est par ailleurs également à la disposition des associations et entreprises actives dans la sensibilisation antigaspi.
Plus d’informations sur le site antigaspi.lu.