Une majorité de Français (57 %) a grossi depuis le début du confinement, avec une prise de poids évaluée en moyenne à 2,5 kg par personne, entre manque d’activité physique et grignotage, selon une étude de l’IFOP pour le site spécialisé Darwin Nutrition.
Environ 56 % des hommes et 58 % des femmes ont constaté une prise de poids : de 2,7 kg en moyenne pour les hommes et de 2,3 kg pour les femmes. Les personnes au chômage et peu diplômées sont plus touchées par cette prise de poids, souligne l’étude, qui note aussi que les personnes en couple avec enfants sont davantage concernées que les célibataires.
Conséquence du confinement, 42 % des personnes interrogées déclarent avoir eu des « tensions ou de vives discussions » avec leur conjoint sur la répartition de la charge liée à la préparation des repas et 41 % se sont disputés sur le contenu du menu.
Préparation des repas : une affaire de femmes
Au sein du couple, ce sont principalement les femmes qui préparent la majorité des repas : 71% des Françaises en couple déclarent préparer la majorité des repas dans les foyers confinés, tandis que seulement 21 % des hommes vivant en couple participent plus à l’élaboration des repas qu’avant le confinement.
Les personnes interrogées sont également 42 % à consacrer davantage de temps à l’élaboration des repas et les apéritifs avant les repas sont devenus plus fréquents (pour 42 % des répondants). Côté « malbouffe », 73 % des Français consomment du chocolat au moins une fois par semaine (même proportion d’hommes que de femmes) et 61 % de la charcuterie (70 % des hommes, 57 % des femmes). Après le confinement, plus de la moitié des répondants (56 %) envisagent de manger plus sainement, mais ils ne sont que 18 % à prévoir un régime.
Cette étude IFOP a été réalisée par questionnaire autoadministré en ligne du 24 au 27 avril 2020 auprès d’un échantillon de 3 045 personnes, représentatif de la population âgée de 18 ans et plus résidant en France métropolitaine.
LQ/AFP