Accueil | Sport national | Tour des Flandres : hécatombe chez BMC, Jempy épargné

Tour des Flandres : hécatombe chez BMC, Jempy épargné

Course mouvementée, ce dimanche lors du Tour des Flandres. Le Suisse Fabian Cancellara (au premier plan) est arrivé deuxième derrière le Slovaque Peter Sagan. (Photo AFP)

Hécatombe ce dimanche, sur le « Ronde » du Tour des Flandres remporté par le Slovaque Peter Sagan. Deux grosses chutes ont contraint des candidats à la victoire à l’abandon. La quasi-totalité de l’équipe BMC, à l’exception du Luxembourgeois Jempy Drucker, s’est retrouvée à terre.

Premiers pots cassés, à près de 130 kilomètres d’Audenarde. Le belge Tiesj Benoot (Lotto-Soudal) a ainsi dû abandonner après une chute collective à l’avant du peloton. Le coureur de 22 ans s’est semble-t-il fracturé le nez. Le Français Arnaud Démare (FDJ) a lui aussi été entraîné dans la chute, tout comme l’Allemand Marcus Burghardt (BMC) qui a été touché au genou, a annoncé son équipe sur Twitter.

Quelque 100 kilomètres avant l’arrivée, une autre embardée a décimé la quasi-totalité de l’équipe BMC, emmenée par le Belge Greg Van Avermaet. Les cinq coéquipiers de Jempy Drucker, seul épargné et resté en course, n’ont pu éviter une bordure et sont tombés en même temps.

Van Avermaet souffre d’une fracture de la clavicule et devra renoncer à Paris-Roubaix ainsi qu’à l’Amstel Gold Race.

Au terme des 255 km de course, le Slovaque Peter Sagan (Tinkoff) s’est imposé en 6:10:42, devant le Suisse Fabian Cancellara (Trek, +0:25) et le Belge Sep Vanmarcke (Lotto-NL Jumbo, +0:28). Il le premier champion du monde en titre à remporter le « Ronde » en dix ans.

Quant au Luxembourgeois, il termine 19e (+1:16).