Accueil | Sport national | [Football] Coupe de Luxembourg : Schifflange renverse la table

[Football] Coupe de Luxembourg : Schifflange renverse la table

Dans le dos de Mura, Soumah attend son heure. (photo Luis Mangorrinha)

Le promu continue son chemin en Coupe, au prix d’un match fou au Um Dribbel en 16es.

Ismaël Bouzid avait déjà eu plusieurs fois l’occasion de grogner sur ses joueurs en fin de match, ces derniers temps, lui dont les gars ont encaissé la bagatelle de huit buts lors des deux dernières journées de championnat. Fatalement, cela a dû le piquer un peu quand Käerjeng, pas une seule occasion de la première période, a ouvert le score dès l’entame de la seconde sur un centre travaillé mais totalement raté de Fostier, qui a fini sa course lucarne opposée, 40 mètres plus loin (1-0, 47e).

Mais ça a dû l’achever quand, moins de trois minutes plus tard, Barros a perdu un ballon en position de dernier défenseur et que Barbaro est allé crucifier Haidara (2-0, 50e).

Comment est-ce qu’on fait pour se remettre de ça, un mercredi soir de Coupe, quand on n’est plus parvenu à inscrire un but depuis quatre rencontres en championnat et qu’on affronte pratiquement un pair de BGL Ligue (Käerjeng est second relégable, Schifflange premier barragiste) ? Avec un peu de réussite, puisque Bouzid aura deux balles de troisième but dans les six mètres avant l’heure de jeu. Mais aussi avec un retour de réussite : coup franc des seize mètres déposé en lucarne par Kirch (2-1, 53e). Puis détente fabuleuse de Djetou sur un long ballon de Garos, qui devance Scheidweiler dans les airs et permet à Soumah de marquer de volée dans le but déserté (2-2, 66e).

Garos, Kirch… les anciens ont bien aidé

Quel que soit le résultat de cette folle partie, Schifflange sait déjà qu’il n’aura pas réussi à se rassurer derrière, mais au moins à redevenir crédible devant. Surtout qu’entre un long lob de Garos (2e), un tir à angle fermé et une tête captée sur la ligne, tous les deux signés Soumah (23e et 34e), et un coup de boule au ras de la lucarne de Barros sur corner (44e), il s’est créé assez d’occasions pour avoir des regrets en cas d’élimination.

Mais on n’en arrivera pas là. Et avant d’aller défier la Jeunesse à la Frontière dans un derby que tout le club attend avec impatience, accrocher les huitièmes grâce à une remontada qui n’aura pas demandé plus de 22 minutes chrono en main, c’est costaud et rassurant. À la 72e minute, Besic, servi à l’angle des six mètres, décoche un tir rasant. Garos passe par là et dévie au fond, au premier poteau (2-3).

Pourtant, Siebenaler avait égalisé

Il est déjà étonnant qu’un Schifflange patraque puisse s’offrir ce genre d’exploit de remonter deux buts et même de remporter une telle rencontre, mais pour Käerjeng, malgré sa victoire surprise à Rosport le week-end passé, impossible de s’en relever.  En tout cas, ce n’est pas faute d’avoir essayé : dans les arrêts de jeu, sur un dernier corner, Siebenaler est trouvé au second poteau et convertit l’offrande d’une tête piquée… annulée pour une faute supposée de Barbaro sur Scheidweiler, deux mètres plus tôt (90+3). Ce sera le point de départ de deux expulsions de joueurs très expérimentés (Jänisch, Mura) qui font mal au relégable, et de grosses échauffourées en fin de partie.

Première victoire contre un club de DN depuis le 3 septembre pour Schifflange. On jurerait que cette fois, Ismaël Bouzid saura se montrer presque compréhensif envers les cadeaux du début de deuxième période…

Käerjeng – Schifflange 2-3 (0-0)

Stade Um Dribbel. Pelouse raisonnablement bonne. Arbitrage de M. Da Costa, assisté de MM. Mateus et Apollinario. 250 spectateurs environ.

Évolution du score : 1-0 Fostier (47e), 2-0 Barbaro (50e), 2-1 Kirch (53e), 2-2 Soumah (66e), 2-3 Garos (72e).

Cartons jaunes : Boutrif (60e), T. Ewert (63e), N. Ewert (76e) à Käerjeng. Garos (37e), Koriche (90+2) à Schifflange.

Carton rouge : Jänisch (90+4), Mura (90+4) à Käerkjeng.

KÄERJENG : Scheidweiler – N. Ewert, Siebenaler, Mura, Initini (87e Lecomte) – Klein (73e Lopes), Baldé, T. Ewert – Thill (46e Barbaro), Boutrif, Fostier (61e Jänisch).

SCHIFFLANGE : Haidara – Hennetier, Fermal, Barros (58e Besic), Kirch – Garos – Djetou, Nakache (58e Laterza), Koriche, Herr – Soumah (82e Macalli).