Accueil | A la Une | [BGL Ligue] Mondercange se sauve avec autorité contre Käerjeng, Mersch doublé par le Fola, descend

Jänisch, Mura et Baldé à la lutte pour empêcher Bekhaled et Mondercange de gagner. Insuffisant. Photo : jeff lahr

Le FC Mondercange ne devait pas perdre pour ne pas avoir à passer par le barrage. Il a fait bien mieux que résister à son hôte bascharageois : il lui a dicté son jeu et l’a emporté de façon très logique.

Arriver dans ce choc avec des dynamiques aussi dissemblables coûte finalement très cher à l’UN Käerjeng, qui peut se sauver directement s’il s’impose à Mondercange, mais qui n’a jamais semblé en avoir les moyens. Acculé dans sa moitié de terrain une bonne partie de la première période, il est rentré aux vestiaires avec deux buts de retard qui scellent alors presque quasiment la question du maintien puisqu’il lui aurait alors fallu planter trois pions en deuxième période. Et inscrire trois buts au moins sur un match ne lui est plus arrivé depuis le 5 novembre et un match à Rosport, il y a dix-neuf matches.

Les hommes de Franck Rinaldo ne se sont d’ailleurs procurés qu’une seule occasion de toute la première période : une frappe de plus de 20 mètres de Baldé, parfaitement claquée par Husovic (39e).

Un peu de suspens juste parce que Swistek s’est emmêlé les pinceaux

De l’autre côté, les Mondercangeois, qui ont déjà arraché leur maintien direct à la 30e journée la saison passée, marquent presque sur chacune de leurs opportunités. Si Scheidweiler s’arrache à mi-hauteur pour contrarier une tête de Bekhaled sur coup-franc (12e), un contre très rapidement mené grâce à Samba qui prend la profondeur, est conclu au deuxième poteau par un Alunni plein de sang-froid dans son plat du pied décroisé (1-0, 26e). Et le coup de massue tombe avant la pause quand Alunni trouve un angle dingue vers le deuxième poteau où Klapp attaque le ballon d’une tête plongeante qui surprend Lecomte et bat Scheidweiler le long de son poteau (2-0,40e).

Au retour des vestiaires, on ne devrait y voir que du bleu, mais c’est tout le contraire qui se produit : maintenant, c’est en contre que Mondercange fait mal. Il faut encore que Scheidweiler se couche sur sa ligne, à bout portant, pour faire échec à Samba, qui a taclé un centre parfait d’Alunni (48e). Puis Delgado va mettre le 3-0 sur un service de Samba, avant d’être décrété hors-jeu (53e).

C’est une perte de balle plein axe de Swiste, à 35 m de son but, qui va remettre un peu de suspense dans un match qui n’en avait plus aucun. Thiel lance Boutrif qui part seul et croise du gauche, avec l’aide du poteau (2-1, 71e). Dnas la foulée, Thiel aurait vraiment pu tout relancer si sa tête violenté, devant les six mètres, n’avait buté sur un arrêt-réflexe exceptionnel d’Husovic (76e). Boutrif sera aussi signalé hors-jeu après avoir scoré dans le dos de la défense (90+3). Le compte n’y est pas : il manque encore deux buts pour renverser la table et l’UNK jouera le barrage.

Julien Mollereau

Fola – Differdange (2-0)

La donne est simple pour le Fola : une victoire de son côté et un faux-pas merschois de l’autre. Il n’a plus vraiment son destin en main. Mais les hommes de Stefano Bensi veulent y croire jusqu’à la fin, même face à un Differdange en mode touriste.

Et il ne faut pas attendre longtemps pour s’apercevoir que les hommes de Stefano Bensi jouent leur survie : après deux minutes de jeu, le club doyen trouve la brèche par Tshitoku qui intercepte un ballon mal dégagé de Jorginho pour tout simplement mettre le ballon au fond.

Les Differdangeois font certes tourner le ballon, mais n’arrivent pas à se créer des occasions. Les locaux vont en profiter pour remettre une couche après un corner botté par Diallo qui trouve la tête de Tawaba, qui double la marque (2-0, 23e). Le Fola ne pouvait pas s’attendre à une meilleure entame, surtout que de l’autre côté du pays, les Merschois ne font eux pas le job. Maintenant, ne pas se faire rattraper car Jorginho est tout près de réduire la marque, mais Da Costa réalise une extraordinaire intervention pour éviter le pire à 20 minutes du terme.

Cette frayeur sera de courte durée : presque au même moment, Rosport prend l’avantage face à Mersch ce qui rassure les Sudistes qui attendent impatiemment le coup de sifflet final pour fêter leur premier objectif atteint. Place au barrage, pour sauver leur tête une deuxième fois en deux ans. L’expérience, ils l’ont.

Jessy Ferreira

Rosport – Mersch (2-0)

Des enjeux dans cette partie il y en a, entre Rosport qui pourrait encore accrocher un wagon européen, mais surtout Mersch qui joue sa survie en BGL Ligue et il leur faudrait au moins un point pour garder son classement actuel. Et qui n’y parviendra pas, basculant au tout dernier moment, alros que le Fola crée l’exploit de son côté contre Differdange.

Quatre minutes après le début de la rencontreRosport se procure la première occasion, sur un centre à ras du sol de Redekop en direction de Bouché esseulé au point de penalty, Marcelino surgit et repousse comme il peut le cuir, qui finit sa course contre son propre poteau. Après une entame tonitruante de la part des rosportoisle duel au milieu de terrain s’équilibre et les occasions se font rares. C’est sur le score de 0-0 que les deux équipes rejoignent les vestiaires, et il faudra aux merschois montrer un autre visage s’is veulent aller chercher cette victoire tellement importante

Le promu, au courant du résultat de son adversaire direct le Fola, se montre plus entreprenant comme ce coup-franc de Varela pour la tête de Bresch au deuxième poteau qui voit sa reprise passer au-dessus des cages locales (49e)Le Marisca pousse dans cette deuxième mi-temps et s’ils ne sont pas encore parvenus à ouvrir le score c’est surtout grâce à la défense locale, bien en place et à la main ferme de Bürger sur la frappe de Fall (72e). Et finalement, Rosport ouvre le score, sur un centre de Jimenez, Redekop surgissant pour crucifier MerschÀ la 80e minute, Spruds voit rouge après avoir retenu Bresch, ce qui donne un bon coup-franc pour Musolli, cependant Bürger veille et repousse la tentative. Rosport va pourtant inscrire un deuxième but. Après à un long raid de 30 mètres, El Idrissi fixe Moussima avant de frapper et d’envoyer Mersch directement en Promotion d’Honneur (2-0, 83e). Il n’empêche, il manque un but à Rosport pour avoir des chances de qualification. Les joueurs de Martin Forkel vont pousser jusqu’au bout des 11 minutes d’arrêts de jeu, mais à chaque fois Moussima veille et repousse le danger. Bref, tout le monde est triste. Mais surtout Mersch.