Accueil | Sport national | [Basket] L’Amicale, de justesse

[Basket] L’Amicale, de justesse

Dennis Tunstall et l’Amicale ont dû s’employer pour prendre le dessus sur des Bertrangeois encore une fois tout près. Photo : Luis Mangorrinha

Steinsel a pris le meilleur sur le Sparta et s’empare seule de la 10e place, aux dépens de sa victime du soir.

Avec 3 victoires pour 15 défaites, l’Amicale et le Sparta présentent un bilan identique au moment de se défier. Pour les locaux, l’occasion est belle de renouer avec le succès après trois défaites d’affilée.

Ce sont pourtant les joueurs de Pascal Meurs, sous l’impulsion d’un Mike Feipel insolent d’adresse (11 points sur 13 dont 3 paniers à 3 points) qui prennent le large au tableau d’affichage (5-13, 5e). Et quand l’ailier fort relâche la pression, c’est le jeune Max Logelin qui prend le relais et arrose aux 6,25 m avec la même réussite (11-25, 8e).

La tête sous l’eau, les Fraisiers, en manque d’adresse extérieure et avec une défense moins inspirée, sont noyés dans le premier quart-temps malgré l’activité de Tunstall intraitable dans la raquette (16-26). Mais tout s’inverse dans le deuxième quart : le Sparta lâche un peu de lest et le duo Baustert – El Amrani ramène les locaux dans le match (30-35, 34e).

Les compteurs à zéro à la pause

Dans un second souffle où ils ont haussé le ton en défense, les joueurs d’Etienne Louvrier après un 6-0 reviennent même sur les talons de leur adversaire (38-39, 18e). Après un départ tonitruant, tout est à refaire pour le Sparta. L’adresse de nouveau au rendez-vous, l’Amicale a cette fois repris confiance. Un dernier panier d’El Amrani remet pratiquement les compteurs à zéro avant la mi-temps (42-43).

À l’entame du deuxième acte, la réussite d’Antoine Medeot loin du cercle permet à Steinsel de passer devant (47-45, 24e).  Mais les points de part et d’autre se font désirer à l’occasion d’un troisième quart où les défenses prennent clairement le pas sur les attaques (11-11). Chaque camp imprime une énorme intensité, ce qui engendre un mauvais pourcentage au tir de part et d’autre. Au bout de 8 minutes de jeu, 12 points seulement de marqués (50-47).

Sur le parquet, on se répond du tac au tac. À l’amorce des dix dernières minutes, le Sparta qui, il faut le rappeler, évolue sans Américain depuis la reprise de la saison fin février, mène d’un point (53-54). Même si Noah Medeot a la bonne idée de rentrer un 2 + 1 (66-61, 35e), les visiteurs n’abdiquent pas, à l’image d’une belle séquence offensive de Schomer (68-67, 37e). Au final, il reviendra à El Amrani d’avoir le bon goût à 1’27 » du terme de planter un panier à 3 points pour donner un peu d’air aux siens (74-70). Pitt Koster, qui dispute les quatre derniers matches de son énorme carrière, montrera une nouvelle fois la capacité de réaction du Sparta en permettant à son équipe de recoller à un petit point à 23″ de la fin du match. Mais le dernier mot sera pour l’Amicale : Noah Medeot rate un missile longue distance, mais Ivor Kuresevic est là pour prendre le rebond. Schomer fait faute sur El Amrani, qui met ses deux lancers et assure le succès de l’Amicale, qui compte désormais un point d’avance sur son adversaire du soir.