Accueil | Sport national | [Basket] Une de chute pour Mamer

[Basket] Une de chute pour Mamer

Mc Folley et le T71 font tomber Mamer pour la première fois. (photo Mélanie Maps)

Le T71 est la première équipe à battre le surprenant promu qui était invaincu depuis le début de la saison.

Invaincu depuis le début de la saison, Mamer allait-il parvenir à suivre la cadence, dimanche après-midi, de l’actuel leader, la Résidence, qui après sa victoire samedi soir, compte cinq succès en autant de rencontres en championnat ? C’est un gros adversaire qui se déplace dans la salle Nic.-Frantz, avec une seule défaite et trois victoires – à chaque fois de justesse : le T71, qui veut continuer sur sa lancée et pourrait passer devant le promu en cas de victoire.

Les Dudelangeois prennent un très bon départ avec un 0-5, avant que Bivins, à qui il aura fallu trois minutes pour mettre la machine en route, ne score ses deux tentatives d’affilée à trois points. L’équipe locale prend le lead de la rencontre après 6 minutes, grâce aux dix points de Bivins, bien aidé par les neuf de Larkins. Cette prestation permet aux coéquipiers de Sam Ferreira de terminer ce premier quart-temps avec un petit point de plus.

Les dix acteurs sur le terrain se livrent un gros combat défensif, avec un rebond dominé de la tête et des épaules par le T71, mais au tableau d’affichage, ce sont toujours les hommes de Mike Smith qui mènent la danse, avant que Lanners ne rentre son deuxième missile longue distance dans cette partie, et ne permette ainsi aux visiteurs de passer devant.

Cette fois, ce sont bien les Dudelangeois qui mènent de cinq points, grâce notamment à une grosse débauche d’énergie défensive et un Mc Folley qui, avec sa vitesse, parvient à mettre à mal la défense locale. Lanners, en grande forme dans ce deuxième quart, termine avec six paniers à trois points et c’est grâce à sa prestation et sa réussite durant ce deuxième acte que les siens rentrent aux vestiaires avec un 46-51 en leur faveur.

Le T71 accélère dans le money time

Un deuxième acte qui aura été disputé de part et d’autre du parquet et, même si Dudelange mène au niveau du tableau d’affichage, on sent que cette rencontre reste serrée entre ces deux effectifs qui ne veulent pas voir leur série de victoires s’arrêter là. À peine une minute après leur retour sur le parquet, King Jr lance les hostilités à trois points, Lukic lui réplique. Mamer va devoir trouver une astuce en défense pour bloquer King Jr. Très athlétique, il pointe déjà à 18 points après 24 minutes.

Ce troisième quart est beaucoup moins engagé, avec un 8-10 en sept minutes de jeu, les défenses ne se font aucun cadeau, et pourtant les coéquipiers de Mc Daniell vont devoir trouver des solutions pour refaire leur retard, avec en plus leur meilleur scoreur Larkins déjà auteur de quatre fautes personnelles à 12 minutes du terme.

La gestion commence pour Smith, pendant qu’au niveau du score, à neuf minutes trente de la sirène, les deux effectifs sont à égalité. Dudelange garde la tête froide et quand Jack touche la mise de loin deux fois d’affilée à six minutes de la fin, le T71 compte neuf longueurs d’avance. Une avance conséquente, pour une équipe qui a démontré depuis le début de la saison, qu’elle maîtrisait parfaitement ces rencontres serrées, en l’emportant par trois fois avec deux, voire trois points d’écart, mais cette fois-ci ce n’est pas le cas. Le T71 est le premier club à faire tomber Mamer, et seule la Résidence est encore invaincue dans ce championnat.

De notre correspondant Alexandre Adam

Réactions

«Ce n’est pas grave de perdre»

Sam Ferreira (capitaine de Mamer) : «On a tenu bon jusqu’au dernier quart. On revient à égalité, puis on encaisse plusieurs paniers à trois points d’affilée qui nous font très mal. Il faut dire que Dudelange a livré un gros combat, très athlétique et qu’on a beaucoup souffert. Maintenant, c’est une première défaite devant notre public, mais on est quand même à 4-1 donc ce n’est pas grave de perdre. Il faut juste se poser les bonnes questions et mettre les ingrédients nécessaires pour l’emporter dès la prochaine rencontre.»

Steve Lanners (Dudelange) : «On savait que la rencontre allait être très physique. Ils n’avaient pas encore perdu cette saison et étaient en pleine confiance devant leur public. On a peut-être trop joué leur jeu en première mi-temps. En deuxième période, on leur a imposé notre jeu, et ça a très bien fonctionné. C’est vrai, j’ai mis des points importants dans le deuxième quart et je suis content d’apporter cela à l’équipe qui me fait confiance à ce niveau. Maintenant, place à la Résidence en Coupe, ça risque d’être à peu près le même genre de rencontre, avec encore un gros combat athlétique à mener à bout si on veut l’emporter.»