Accueil | Sport international | [Cyclisme] Tom Pidcock remporte l’Amstel Gold Race

[Cyclisme] Tom Pidcock remporte l’Amstel Gold Race

Tom Pidcock s'est imposé au sprint devant ses compagnons d'échappée (Photos : AFP).

Le Britannique Tom Pidcock (Ineos-Grenadiers) a remporté la classique Amstel Gold Race en devançant au sprint le Suisse Marc Hirschi et le Belge Tiesj Benoot, dimanche à Valkenburg, seule course World Tour disputée aux Pays-Bas. Le Luxembourgeois Bob Jungels prend la 33e place.

Le Néerlandais Mathieu van der Poel, favori au départ de la course après avoir dominé les courses flandriennes, a terminé 22e dans un groupe de poursuite à une douzaine de secondes du vainqueur.

Le champion du monde a été piégé à 30 kilomètres de la ligne quand il n’a pu répondre à l’accélération d’une douzaine de coureurs dans le Keutenberg, la côte la plus abrupte du parcours. Il n’a pas eu ensuite les ressources pour recoller au groupe de tête.

Pidcock qui avait terminé sur la troisième marche du podium l’an passé, a signé dans la Limbourg néerlandais son premier succès sur route de sa saison.

A 24 ans, son palmarès mentionne déjà les Strade Bianchi (2023), la Flèche brabançonne (2021) et l’étape prestigieuse du Tour de France au sommet de l’Alpe d’Huez (2022).

«J’ai fait de tels sacrifices ces derniers mois que cette victoire compte beaucoup pour moi», a déclaré Pidcock qui s’alignera en candidat à la victoire mercredi à la Flèche wallonne et dimanche à Liège-Bastogne-Liège.

Le Luxembourgeois Bob Jungels (Bora) termine à la 33e place au sein du peloton. L’intéressé fut l’auteur d’une attaque dans la première ascension du Cauberg à un peu plus de 80 kilomètres de l’arrivée. Puis 23 kilomètres plus loin, il fut retardé par une chute qui l’obligea à mettre pied à terre à l’arrière du peloton. Ce qui ne l’a pas empêché d’y reprendre place. Cela prouve qu’il va aborder, mercredi, la Flèche Wallonne, et dimanche, Liège-Bastogne-Liège (qu’il a remporté en 2018) en bonne condition.

Son compatriote Arthur Kluckers (Tudor) a été, lui aussi, victime d’une chute à 69 kilomètres de l’arrivée en compagnie de trois autres coureurs. Il est reparti, mais la chasse qu’il dut alors effectuer, lui a coûté cher pour la suite. Il abandonna ensuite.

Vos au grand dam de Wiebes

Lorena Wiebes, Marianne Vos, et Ingvild Gaskjenn, sur le podium de la course femmes.

Dans la course femmes, la Néerlandaise Marianne Vos (Visma-Lease a Bike) a remporté l’Amstel Gold Race en devançant au sprint sa compatriote Lorena Wiebes (SD Worx – Protime), qui s’est relevée trop tôt pensant l’avoir emporté.

Vos (36 ans), qui s’était déjà imposée sur l’Amstel en 2021, signe son troisième succès de la saison après ses victoires au Het Nieuwsblad et dans A travers la Flandre.

Wiebes, certaine d’avoir la victoire en poche, s’est relevée trop tôt, les bras levés en signe de victoire, avant d’être devancée sur le fil par Vos qui ne s’attendait pas à une telle erreur de son adversaire. Finalement deuxième, elle s’est effondrée en larmes après s’être rendue compte de sa bévue.

La Norvégienne Ingvild Gaskjenn (Liv AlUla Jayco) s’est classée troisième.

Fait exceptionnel, la course a été neutralisée pendant une heure, en raison d’un accident de la circulation entre un policier motard et une voiture sur le parcours.

Le policier «a été blessé à la suite d’une collision avec une voiture sur le Bergseweg, alors qu’il supervisait l’Amstel Gold Race», a expliqué la police du Limbourg néerlandais sur X.

Après un peu plus de 45 kilomètres, les coureuses ont été bloquées durant une heure, avant de repartir.

La Luxembourgeoise Liv Wenzel (Hess Cycling) a pris la 117e place à 8’36 ».