Accueil | Sport international | [Cyclisme] Teuns s’impose, Dennis en vert, grosse chute pour Jungels

[Cyclisme] Teuns s’impose, Dennis en vert, grosse chute pour Jungels

Dylan Teuns a sauté sur la ligne Rohan Dennis, qui se console avec le maillot de leader au classement général. (Photo ; afp)

Le récent vainqueur de la Flèche wallonne Dylan Teuns a remporté ce mercredi à Romont la première étape du Tour de Romandie, coiffant sur la ligne l’Australien Rohan Dennis qui prend les commandes du classement général. En revanche, Bob Jungels, pris dans une chute, a perdu énormément de temps.

Tout en force, le puncheur belge de Bahrain-Victorious a attaqué dans la côte finale alors que la victoire d’étape paraissait promise à Dennis, parti seul quelques centaines de mètres auparavant. Les deux hommes devancent de deux secondes le Suisse Marc Hirschi, qui retrouve son meilleur niveau après une saison 2021 empoisonnée par une gêne à la hanche droite.

Rohan Dennis (Jumbo-Visma), champion du monde du contre la montre en 2018 et 2019, et deuxième du prologue mardi à Lausanne, chipe néanmoins le maillot vert de leader au jeune Britannique Ethan Hayter, pris dans une chute à 15 km de l’arrivée. Une chute dans laquelle a notamment été pris Bob Jungels (AG2R-Citroën), le seul Luxembourgeois en lice dans ce Tour de Romandie, qui termine à plus de 10 minutes : «Bob et Nans ont été pris dans cette chute. Ils sont repartis et ont terminé l’étape. Ce n’est jamais agréable de tomber, on a eu un peu peur. Mais finalement, Ben a bien manoeuvré pour aller chercher une belle sixième place. On savait que l’arrivée était dure. Mais finalement, la journée s’est plutôt bien terminée d’un point de vue purement sportif», expliquait le directeur sportif d’AG2R Cyril Dessel à l’arrivée.

Dennis devance désormais de seize secondes l’Autrichien Felix Grossschartner (Bora-Hansgrohe), et le vainqueur sortant du Tour de Romandie Geraint Thomas (Ineos). Quant à Bob Jungels, qui souffre de demarbrasions au coude, il pointe désormais à la 110e place, à 10’58 » de Dennis.

Les classements

1re étape : 1. Dylan Teuns (BEL/BAH) les 178 km en 4 h 23’58 » (moyenne : 40,46 km/h); 2. Rohan Dennis (AUS/Jumbo) mt; 3. Mark Hirschi (SUI/UAE) à 2″; 4. Aleksander Vlasov (RUS/BOR); 5. Quinten Hermans (BEL/IWG) tmt; 6. Ben O’Connor (AUS/AG2) 4″; 7. Damiano Caruso (ITA/BAH); 8. Juan Ayuso (ESP/UAE); 9. Steff Cras (ALL/LTS); 10. Mauro Schmid (SUI/DEC) tmt… 118. Bob Jungels (LUX/AG2) 10’34 »

Classement général : 1. Rohan Dennis (AUS/Jumbo) en 4 h 29’48 »; 2. Felix Grossschartner (AUT/BOR) à 16″; 3. Geraint Thomas (GBR/INE) mt; 4. Dylan Teuns (BEL/BAH) 18″; 5. Mauro Schmid (SUI/DEC) 20″; 6. Juan Ayuso (ESP/UAE); 7. Mikkel Honoré (DAN/DEC) tmt; 8. Patrick Bevin (NZL/ISR) 22″; 9. Aleksander Vlasov (RUS/BOR) 23″; 10. Brandon McNulty (USA/UAE) mt… 110. Bob Jungels (LUX/AG2) 10’58 »