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Guide Michelin : L’Arnsbourg récupère une étoile


Arrivés au printemps dernier, Laure et Fabien Mengus récupèrent une étoile à L’Arnsbourg, à Baerenthal. (Photo : Archives RL)

Dès leur arrivée à Baerenthal, au printemps dernier, Laure et Fabien Mengus avaient rendu l’étoile glanée par Philippe Labbé à L’Arnsbourg.

Les nouveaux propriétaires de ce restaurant mythique en Moselle (que Jean-Georges Klein avait hissé jusqu’à la distinction suprême des trois étoiles) ont déjà récupéré ce macaron. Le Guide Michelin l’a annoncé ce matin en dévoilant son palmarès. Une récompense qui sonne tout de même comme une légère déception. Le chef, Fabien Mengus, avait auparavant été doublement étoilé en Alsace à la tête du Cygne, à Gundershoffen, à 15 km de Baerenthal. Il a beaucoup investi en Moselle pour décrocher rapidement les deux étoiles. Ce ne sera pas pour cette première année. Ils sont en revanche les seuls nouveaux promus en Lorraine.

En région Grand-Est, trois Alsaciens ont en revanche fait leur rentrée dans le guide : Eric Girardin à Colmar, l’Alchémille à Kayserberg et Julien Binz à Ammerschwihr. C’est aussi le cas en Champagne du restaurant Racine à Reims.

Parti en Alsace, à la Villa Lalique, le Mosellan Jean-Georges Klein, qui avait décroché d’emblée deux étoiles n’est pas encore revenu pour Michelin au niveau qu’il avait atteint à L’Arnsbourg et n’a donc pas décroché de 3e étoile. Seul Yannick Alléno le chef du restaurant 1947-Cheval Blanc de Courchevel a eu cet honneur.

Le guide dit juger « la qualité des produits, la maîtrise des produits, et la capacité du chef à mettre sa personnalité dans sa cuisine, la régularité et le rapport qualité-prix », a expliqué Michael Ellis, directeur international du guide. La bible rouge consacre cette année 70 nouveaux étoilés. Alors que 52 établissements ont été déclassés.

Le Républicain Lorrain

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