Accueil | A la Une | [Sélection nationale] Vainqueur du Kazakhstan, le Luxembourg a maîtrisé son «match d’après»

Gerson Rodrigues et Danel Sinani ont inscrit les deux buts luxembourgeois (Photo Luis Mangorrinha).

Menés d’entrée mais portés par un immense Danel Sinani, les Roud Léiwen ont logiquement remporté (2-1) leur match amical face au Kazakhstan, cinq jours après leur élimination en demi-finale des barrages de l’Euro en Géorgie.

A Gasperich, il n’y a pas que l’hymne luxembourgeois qui a un peu tardé à démarrer : les Roud Léiwen aussi. Les «UEFA mafia» escortant le coup d’envoi tombaient encore des tribunes du stade de Luxembourg que les hommes de Luc Holtz s’étaient déjà fait cueillir à froid sur le premier coup franc kazakh du match, parfaitement botté par Tagybergen et coupé de la tête au second poteau par Sadybekov (0-1, 2e).

Pas abattus, les équipiers de Laurent Jans (mis à l’honneur avant le match pour sa 100e sélection) sont immédiatement partis à l’assaut du but de Shatskiy, tout heureux de voir ce dégagement contré dans les six mètres par Gerson passer juste au-dessus (4e) puis ce coup franc dévié par Marochkin fuir le cadre (7e), et surtout auteur de deux parades sur des têtes de Martins à bout portant (8e, 9e).

Sinani a bien fait d’insister

Passé dix premières minutes intenses, le soufflet est quelque peu retombé, mais les Roud Léiwen ont gardé le contrôle du cuir et n’ont pas tardé à remettre un coup de collier payant. Au terme d’une jolie séquence collective, Sinani a adressé un centré en première intention de l’angle gauche de la surface que Gerson Rodrigues n’a eu qu’à smasher délicatement de la tête pour égaliser (1-1, 24e).

Passeur décisif pour son premier match officiel depuis le 30 janvier (et sa deuxième rencontre de l’année 2024 seulement) et très en jambes, Sinani a cru enchaîner avec son premier but en sélection depuis six matches, mais sa demi-volée sur un centre de la gauche de Borges a fracassé le poteau droit (26e), avant que sa frappe déviée à l’entrée de la surface n’échoue sur la barre (37e).

Beaucoup plus calme après le repos

Partie remise pour le n°9, enfin verni quand, au bout d’une action où il s’est occupé de presque tout, sa nouvelle frappe déviée à 18 mètres a fait ficelle et donné un avantage logique aux Roud Léiwen à la pause (2-1, 45e). Contré in extremis deux minutes avant (43e) et passeur décisif sur l’égalisation, Gerson aurait pu faire le break dès le retour des vestiaires, mais a manqué le cadre sur une ouverture parfaite de Christopher Martins (47e).

On pensait alors la deuxième période partie sur les mêmes bases que la première, mais il n’en a en fait rien été. Maîtrisée par le Luxembourg mais pauvre en occasions jusqu’à cette frappe de Barreiro déviée en corner par Shatskiy (83e), celle-ci a tout juste été l’occasion pour Zainutdinov de faire trembler Moris sur corner (60e), pour Luc Holtz de donner du temps de jeu à ses jeunes, Korac, Jonathans et Dardari, et pour les Roud Léiwen d’aller chercher tranquillement un succès largement mérité. Vite, la suite!