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Le chef français Marc Veyrat perd sa 3e étoile Michelin


Marc Veyrat se dit "terriblement déçu, dans l'incompréhension totale et injuste de cette destitution de la 3e étoile". (photo AFP)

Le chef français Marc Veyrat a annoncé lundi la perte de sa troisième étoile Michelin, récompense suprême de la haute gastronomie, pour son restaurant dans les Alpes, à quelques heures de la publication du palmarès français 2019 du célèbre guide.

« Je reste terriblement déçu, dans l’incompréhension totale et injuste de cette destitution de la 3e étoile du Guide Michelin. Je reste combatif et présent dans ma cuisine avec mon équipe », a-t-il fait savoir dans un communiqué, confirmant une information du journal Le Point.

Marc Veyrat avait obtenu trois étoiles l’an dernier pour sa table La Maison des Bois, située entre Genève et le Mont Blanc, dans les Alpes françaises. « Je suis cuisinier paysan, je continuerai quoi qu’il arrive, chaque jour, à faire rayonner la Maison des Bois », table ouverte en 2013, a affirmé le chef de 68 ans, célèbre pour son chapeau noir et sa cuisine aux herbes sauvages.

Marc Veyrat avait déjà obtenu les trois étoiles pour deux autres restaurants situés dans la même région : l’Auberge de l’Eridan à Veyrier-du-Lac, près d’Annecy et La Ferme de mon père, à Megève, deux établissements qu’il a ensuite cédés.

Son nouveau restaurant à 1 600 mètres d’altitude célèbre la nature environnante, à commencer par les plantes. On y trouve un four à pain, un poulailler, des bassins à poissons et un rucher, des suites de luxe, un spa, un parcours botanique et un héliport, sans compter une école de cuisine. On y déguste le foie gras en « aspiration » avec myrrhe odorante; le « thé de poisson » infuse au serpolet; la langoustine se parfume à « l’ache des montagnes »; et « un beignet de lichen » amorce la transition vers « l’avalanche » des desserts.

LQ/AFP

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