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La viande coûte de plus en plus cher au Luxembourg


(illustration Didier Sylvestre)

Le prix des denrées alimentaires ne cesse d’augmenter ces derniers mois au Grand-Duché, selon les statistiques fournies par le ministère de l’Agriculture. En tête : la viande, dont les prix ont explosé ces derniers mois.

D’octobre 2021 à mars 2022, tous les prix des denrées alimentaires ont grimpé de plus de 3,4% au Luxembourg. Une hausse particulièrement importante, qui s’est notamment ressentie pour les viandes, avec +4,1% sur les prix.

Ce sont les viandes de chèvre et de mouton qui ont d’ailleurs connu la plus forte progression dans leurs prix : +9% en cinq mois à peine !

La viande de bœuf et de veau a, elle, augmenté de 4,4% et celle du porc de 2,8%. Une hausse des coûts qui s’expliquerait, selon le ministre de l’Agriculture, Claude Haagen, par « la hausse des prix de l’énergie, des aliments pour animaux et des emballages », explique-t-il dans une réponse à une question parlementaire.

L’augmentation des prix de l’abattage serait également une autre raison pouvant expliquer cette majoration, selon le ministre DP.

La guerre en Ukraine n’en ferait toutefois pas encore partie. « Elle a éclaté le 24 février, au moment où les collections de l‘indice des prix à la consommation du mois de février était déjà fermé. Un éventuel impact de la crise ukrainienne est donc visible dans les chiffres de mars 2022 au plus tôt. », précise Claude Haagen.

Les prix vont-ils ainsi poursuivre leur ascension ces prochains mois ? Sans doute, si l’on en croit l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui souligne que l’indice de prix du marché mondial de la viande a déjà augmenté de près de 5% par rapport à février.

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