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Guide Michelin : Ilario Mosconi retrouve sa deuxième étoile


Bonne nouvelle pour le chef Ilario Mosconi (à gauche), ici avec Renato Favaro (1 étoile à Esch/Alzette) lors d'une récente action de solidarité pour les victimes du séisme d'Amatrice en Italie. (photo Facebook / DR)

Trois ans après l’avoir perdue, le cuisinier d’origine italienne Ilario Mosconi retrouve sa deuxième étoile au guide Michelin, dont l’édition Belux 2017 a été dévoilée ce lundi à Gand. Le restaurant du Grund est le seul à ce niveau au Grand-Duché.

Le deuxième macaron obtenu par le restaurant italien du Grund est la seule nouveauté luxembourgeoise dans le célèbre guide rouge cette année. Le Luxembourg compte dix restaurants estampillés d’une étoile.

Alors que onze restaurants belges ont obtenu hier leur première étoile, aucun nouvel établissement luxembourgeois n’a été distingué par le guide Michelin pour cette édition 2017. Mais c’est pourtant bien le Grand-Duché qui a créé l’événement, lundi à Gand, grâce à la deuxième étoile retrouvée par Mosconi, seul restaurant du Belux à décrocher cette année cette précieuse timbale.

Certes la Belgique conserve ses deux triples macarons (Hertog Jan et Hof van Cleve) ainsi que ses vingt tables à 2 étoiles, quand le Luxembourg se languissait de ne compter aucun établissement d’un tel niveau. Après avoir été distingué comme chef de l’année par le guide Gault&Millau (qui le crédite d’un 18/20), Ilario Mosconi vient réparer cette anomalie, trois ans après avoir perdu sa deuxième étoile, fin 2013.

«Explosion de saveurs italiennes»

«Le chef d’origine italienne Ilario Mosconi a conquis les inspecteurs par son audace», a commenté hier Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. «Re-focalisé sur sa cuisine, il offre dans chacune de ses assiettes une véritable explosion de saveurs italiennes. Dîner chez Mosconi, c’est redécouvrir d’authentiques plats italiens préparés à partir d’ingrédients de qualité parfaitement mis envaleur : un véritable bonheur pour les sens !»

Lire aussi : Mosconi, la magie de l’Italie au cœur du Grund

 

Posé au bord de l’Alzette, au cœur du Grund, le restaurant Mosconi mérite son label Relais & Châteaux. Depuis trente ans, Illario et Simonetta Mosconi sont des figures de la gastronomie luxembourgeoise. D’abord à Esch-sur-Alzette, avec le Domus, puis, en 2000, dans la capitale.

À déguster chez Mosconi : les conchiglioni au style très graphique, à la viande et au homard. (photo LQ)

À déguster chez Mosconi : les conchiglioni au style très graphique, à la viande et au homard. (photo LQ)

Bonne nouvelle pour les dix autres restaurants étoilés du pays : ils conservent tous leur macaron cette année.

Les Italiens du Grand-Duché ont de nouveau la cote puisque, l’an passé, c’est Renato Favaro qui avait récupéré l’étoile perdue de son restaurant à Esch/Alzette.

Le Quotidien

Les étoilés au Luxembourg

Deux étoiles

Mosconi (Luxembourg)

Une étoile

La Distillerie (Bourglinster)

Favaro (Esch-sur-Alzette)

Léa Linster (Frisange)

Gaichel (La Gaichel)

Patin d’or (Kockelscheuer)

Clairefontaine (Luxembourg)

La Cristallerie (Luxembourg)

Ma langue sourit (Oetrange)

Guillou Campagne (Schouweiler)

Toit pour toi (Schouweiler)

Lire aussi : Guide Michelin : les Bibs gourmands du Luxembourg dévoilés

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