Accueil | A la Une | [Cyclisme] Le Canadien Hugo Houle remporte la 16e étape du Tour de France

[Cyclisme] Le Canadien Hugo Houle remporte la 16e étape du Tour de France

Hugo Houle célèbre son premier succès chez les professionnels, succès qu'il a dédié à son frère, décédé voici dix ans (Photo : AFP).

Hugo Houle (Israël PT) a remporté mardi à Foix la 16e étape du Tour de France, le deuxième succès canadien de l’histoire de la Grande Boucle.

Le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo) a gardé le maillot jaune de leader après cette entame pyrénéenne.

Vingegaard n’a rien cédé à son rival slovène, le vainqueur sortant Tadej Pogacar, qui l’a attaqué en vain à trois reprises.

Le principal perdant du jour est le Français Romain Bardet (DSM), qui a commencé à lâcher prise dans le port de Lers, l’un des deux cols de première catégorie au programme. Il a été définitivement distancé dans le mur de Péguère, a concédé plus de trois minutes à ses rivaux et a perdu sa quatrième place au classement général.

Pour le gain de l’étape, Houle a devancé de plus d’une minute le Français Valentin Madouas, le Canadien Michael Woods et l’Américain Matteo Jorgenson. (Groupama-FDJ).

Le Québécois s’est dégagé à une quarantaine de kilomètres de l’arrivée, avant Péguère. Derrière lui, Jorgenson, en poursuite, a chuté dans la descente et a perdu toute chance de revenir.

Houle, 31 ans, a signé le premier succès international de sa carrière professionnelle entamée en 2013.

La seule victoire d’étape canadienne remontait jusqu’à présent à 1988, quand Steve Bauer, aujourd’hui l’un des directeurs sportifs du Québécois, avait gagné à Machecoul (Loire-Atlantique).

«Cette victoire est pour mon frère», a déclaré Houle, la ligne franchie, en montrant la petite croix qu’il porte autour du cou en souvenir de son frère décédé accidentellement.

Pogacar a attaqué Vingegaard dans le port de Lers à une cinquantaine de kilomètres de Foix, deux fois dans la montée, une fois dans la descente. Sans parvenir à distancer le maillot jaune, qui a gardé intact son avance de 2 min 22 sec au classement.

À l’avant de la course, l’échappée de 29 coureurs formée dès les premiers kilomètres s’est désintégrée dans le port de Lers. Avant que Houle prenne les devants avant les pentes raides de Péguère.

Bob Jungels perd une place au général

Côté luxembourgeois, Bob Jungels (AG2R-Citroën) a pris la 30e place, à 8’41 de Hugo Houle. Il s’est longtemps accroché au groupe du peloton maillot jaune et a cédé dans le Mur de Péguère, là où tout s’est décanté. Il termine dans un groupe d’une dizaine de coureurs avec Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), Enric Mas (Movistar) ou encore Patrick Konrad (Bora). Au classement général, Bob Jungels repasse à la 15e place, à désormais 26’06 de Jonas Vingegaard. Valentin Madouas, présent dans l’échappée, lui a pris la 14e place.

De son côté, Kevin Geniets a travaillé jusqu’au Mur de Péguère pour le compte de David Gaudu, avec le rendement qui est le sien depuis le début de ce Tour de France. Il prend la 43e place à 16’26 de Hugo Houle.

(AFP/LQ)

Un commentaire

1. Jean-François Mortehan

Encore un beau final de Bob Jungels qui termine en compagnie de quelques bons grimpeurs. Ah ! s’il avait pris les roues de l’échappée, il n’aurait sans doute pas gagné mais aurait, sans se mettre dans le rouge, consolidé sa place dans les quinze premiers d’un tour qui n’est pas fini. N’oublions pas non plus qu’il se retrouve seul à l’avant dans une équipe réduite à trois unités. Bravo donc ! Son tour est déjà une toute grande réussite, et peut-être nous réserve-t-il encore une bonne surprise ou l’autre…