Accueil | A la Une | [Cyclisme] L’argent pour Christine Majerus, pas de médaille pour Bob Jungels

[Cyclisme] L’argent pour Christine Majerus, pas de médaille pour Bob Jungels

L'équipe Boels-Dolmans de Christine Majerus a remporté la médaille d'argent au contre-la-montre par équipes dames. (Photo AFP)

Les formations Boels-Dolmans de Christine Majerus et Quick-Step Floors de Bob Jungels étaient victorieuse du contre-la-montre par équipes l’an passé. Elles n’ont pas su défendre leur titre. Celle de Christine Majerus remporte toutefois la médaille d’argent.

Les championnats du monde de cyclisme à Bergen en Norvège ont débuté ce dimanche avec le contre-la-montre par équipes dames. Neuf équipes ont pris le départ du parcours de 42,5 kilomètres de long.

La formation néerlandaise Sunweb s’est imposée pour la première fois dans le contre-la-montre par équipes dames. Sunweb, menée par l’Américaine Coryn Rivera (25 ans), a succédé au palmarès à Boels-Dolmans, victorieuse l’an passée, et à Velocio (devenue Canyon), lauréate des quatre premières éditions.

La formation de Majerus s’incline de 12 secondes

Boels-Dolmans, l’équipe de Christine Majerus, a été débordée dans le final pour s’incliner finalement de 12 secondes. La médaille de bronze est revenue à la formation allemande Cerveloç, la plus rapide en action mais battue finalement de 28 secondes.

L’équipe victorieuse, qui a bouclé le parcours à près de 46 km/h, était composée également de quatre Néerlandaises, Lucinda Brand (28 ans), Ellen Van Dijk (30 ans), Floortje Mackaij (21 ans) et Sabrina Stultiens (24 ans), et de la Canadienne Leah Kirchmann (27 ans).

Classement des dames :

1. Sunweb (NED), les 42,5 km en 55:41. (moyenne: 45,795 km/h)

Jungels au pied du podium

Le contre-la-montre hommes s’est élancé un peu plus tard dans l’après-midi.  La formation Quick-Step de Bob Jungels, tenante du titre, est restée au pied du podium (4e à 35 sec). C’est la formation allemande Sunweb, menée par le Néerlandais Tom Dumoulin, qui s’est adjugée pour la première fois le titre du contre-la-montre par équipes dans les Championnats du monde de cyclisme sur route.

Le Britannique Chris Froome, vainqueur du Tour de France et de la Vuelta, a dû se contenter de la médaille de bronze, à la tête de l’équipe Sky. Dumoulin et les siens ont battu de 8 secondes la formation américaine BMC et de 22 secondes l’équipe de Froome, au terme des 42,5 kilomètres. Outre Dumoulin, vainqueur du Giro, l’équipe victorieuse était composée de l’Australien Michael Matthews, maillot vert du Tour de France, de l’Allemand Lennard Kämna, du Danois Sören Kragh Andersen et des Néerlandais Wilco Kelderman et Sam Oomen.