Accueil | A la Une | [BGL Ligue] Philippe, 11 minutes de mieux que Turpel !

[BGL Ligue] Philippe, 11 minutes de mieux que Turpel !

Moins visible que certains, Rayan Philippe n'en reste pas moins diaboliquement efficace. (Photo : luis mangorrinha)

Dans une saison 2022-2023 dans laquelle les attaquants cassent les statistiques, la DN s’est trouvé une arme fatale, Rayan Philippe, qui est décisif toutes les… 37 minutes.

Ça a bien énervé le staff et les joueurs hesperangeois d’entendre, dans la bouche de tous les techniciens du pays, que le F91 était logiquement plus abouti en tant qu’équipe après trois années à peaufiner ses automatismes et ils y sont tous revenus, après le coup de sifflet final d’un F91 – Swift dominé de la tête et des épaules (0-4). Aucun n’a voulu parler, du coup, des individualités. Il y aurait pourtant eu tant  à dire. Notamment sur Rayan Philippe, moins visible encore que sur certains matches du début de saison mais diaboliquement efficace, comme lors de ses dernières prestations.

Les médias tournent en rond sur lui? C’est normal : ce qu’il fait est homérique. Et parmi tous les cadors (Hadji, Sinani, Magno, Stolz et lui, donc) qui étaient réunis là, sur le même terrain, dimanche soir, il a assommé la concurrence.

De « très bons attaquants » au F91 mais « stéréotypés »

Manuel Correia, coach de Mondorf (l’équipe qui a le mieux résisté cette saison au petit prodige) et l’un de ceux qui avaient agacé les Hesperangeois en opposant somme d’individualités à collectif léché, avait prédit ce qui allait se passer : «Le F91 a de très bons attaquants, mais stéréotypés, dont on connait les déplacements. Le Swift, avec Stolz et Philippe… on ne sait pas. Des fois, on ne sait pas où ils sont et ce qu’ils font là et puis d’un coup, on comprend : ils étaient là où il fallait et quand il le fallait. Et si le F91 a un souci à gérer l’un des deux, il risque de le sentir passer.» Et voilà. Sauf que celui que Dudelange a le plus senti passer, c’est Philippe, curieusement présent plein axe sur le 0-3.

Le meilleur buteur et meilleur passeur était encore présent le jour J. Soignant encore un peu plus des statistiques dingues. La preuve : ces cinq dernières années, personne n’a été plus efficace que lui; il frappe plus d’une fois par mi-temps depuis trois mois désormais!

Plus décisif que tous les autres et de loin

L’ailier gauche hesperangeois a encore frappé deux fois sur la pelouse du stade Jos-Nosbaum. Le tarif habituel et même quasiment minimal, qui pour l’heure, fait de lui l’homme le plus efficace sur les cinq dernières saisons complètes de DN. Pour bien saisir sa force de percussion, le Français, qui vient d’avoir 22 ans est trois fois plus efficace qu’un Jordy Soladio avec Rosport ou qu’un Yann Mabella au RFCU la saison passée.

1. Rayan Philippe (Swift). Saison 2022-2023 : 15 buts, 12 passes. Décisif toutes les 37 minutes

2. Dave Turpel (F91). Saison 2017-2018 : 32 buts, 10 passes. Décisif toutes les 48 minutes

3. Dejvid Sinani (F91). Saison 2022-2023 : 8 buts, 8 passes. Décisif toutes les 52 minutes

4. Dejvid Sinani (Fola). Saison 2020-2021 : 16 buts, 13 passes. Décisif toutes les 53 minutes

5. Zachary  Hadji (Fola). Saison 2020-2021 : 33 buts, 5 passes. Décisif toutes les 53 minutes

6. Dominik Stolz (F91). Saison 2022-2023 : 8 buts, 9 passes. Décisif toutes les 58 minutes

7. Erico Castro (Differdange). Saison 2022-2023 : 6 buts, 4 passes, Décisif toutes les 62 minutes

8. Aleks Karapetian (Rosport). Saison 2017-2018 : 28 buts, 4 passes. Décisif toutes les 63 minutes

9. Samir Hadji (Fola). Saison 2017-2018 : 22 buts, 12 passes. Décisif toutes les 67 minutes

Et ses victimes préférées sont…

On a parfois tendance à reprocher aux buteurs (ou passeurs) prolifiques de ne frapper qu’avec parcimonie contre les grands et d’avoir la main lourde avec les petits. Au moins, sur ce plan, Rayan Philippe n’épargne personne. Et c’est lors de la 9e journée, contre Mondorf, la 11e défense du pays, qu’il a le moins pesé, n’étant impliqué que dans un seul but. Mais c’est un fait : en onze journées, aucun club n’est ressorti indemne d’une rencontre avec le Français.