Accueil | A la Une | [Basket] L’exploit, c’est pour Dudelange en Eurocup !

[Basket] L’exploit, c’est pour Dudelange en Eurocup !

À l’image de Mandy Geniets, les Dudelangeoises ont parfaitement entamé leur compétition hier soir à Namur.

Pour leur entrée en Eurocup, les Dudelangeoises ont renversé les Namuroises (60-72).

Après Gréngewald, mercredi soir, c’était au tour des filles de Jérôme Altmann de faire leur rentrée en lice face au Basket Namur.

Pour leur première rencontre dans cette Eurocup, les Dudelangeoises, qualifiées dans la phase de groupes immédiatement, n’ont pas eu un trop long voyage à faire (dans la capitale de la Wallonie), ce qui a permis à bon nombre de Luxembourgeois de venir soutenir leur équipe. Les deux formations commencent cette rencontre avec beaucoup de nervosité, mais très vite les coéquipières de Nadia Mossong prennent les choses en main, au point qu’après seulement 3’20«  de jeu, elles mènent de 8 points (2-10).

Parfait pour Araujo, le coach local, qui rappelle les filles déjà sur le banc pour un premier temps mort. Un temps mort qui va faire du bien aux Namuroises, qui, très vite, vont réussir à faire fondre cette belle avance et revenir à égalité. Les Dudelangeoises font un premier quart exceptionnel, notamment grâce à la jeune Etute, qui abat un travail énorme et permet à ses coéquipières de remporter ce dernier avec six points d’avance.

Une entrée parfaite dans cet Eurocup pour les Dudelangeoises. Mossong, à longue distance, relance les hostilités dans ce deuxième quart-temps et l’écart monte à dix points. La défense du T71 est vraiment bien en place, avec seulement 18 unités encaissées en treize minutes de jeu, elles ne laissent aucun espace à leurs concurrentes et les poussent régulièrement à la faute.

Une première mi-temps parfaite des Luxembourgeoises, une défense rigoureuse, un pressing de tous les instants sur l’adversaire, et des attaques bien placées… et les Dudelangeoises remportent ce quart-temps (4- 18). Quatre points encaissés en dix minutes de jeu, cela démontre tout le travail défensif des coéquipières de Mreches. Le seul point noir de ces premières vingt minutes, c’est la blessure à une cheville d’Etute.

Un grand ouf de soulagement

Les Namuroises doivent montrer une réaction, mais ce sont les filles de Jérôme Altmann qui ouvrent le bal avec deux points de Winton. Les coéquipières de Carpreaux, la capitaine namuroise, sont beaucoup plus agressives en défense à l’entame de ce troisième quart-temps, ce qui leur permet de faire fondre l’avance de leur adversaire.

Le T71, malgré la pression, ne plie pas. Mais l’avance de vingt points, n’est plus que de 11 unités à quatre minutes du terme de ce troisième quart. L’équipe locale, poussée par son public, est regonflée à bloc. Mais elle commet trop de fautes, beaucoup trop de fautes, ce dont profite largement Dudelange.

Vu la physionomie de la rencontre, le dernier acte risque d’être animé. Namur met la pression et revient à onze points à six minutes du terme. Mossong rentre ses deux lancers francs et donne un peu d’air à ses coéquipières, mais que c’est dur durant cette deuxième mi-temps face à cette équipe belge, qui après un début de partie très timide, sera parvenue à se relancer. C’est la guerre des nerfs entre les deux effectifs.

Dudelange tient bon, et quand Winton capte le cuir pour lancer sa capitaine Mreches, c’est un grand ouf de soulagement pour les nombreux supporters luxembourgeois. Dudelange conserve quinze unités d’avance alors qu’il ne reste que trois minutes de jeu grâce une première mi-temps parfaite et une fin de partie bien gérée.

Les coéquipières d’une très grande Winton (25 points) auront démontré pourquoi elles dominent le championnat luxembourgeois de la tête et des épaules. Et surtout de quoi elles sont capables sur la scène européenne.