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Des mesures de prévention face à la peste porcine


La peste porcine africaine est une maladie virale qui touche exclusivement les porcs et les sangliers. (Photo : archives lq/alain rischard)

Le pays n’est pas touché, mais l’Allemagne oui. Des précautions s’imposent, selon l’ALVA.

À ce jour, le Luxembourg est indemne du virus de la peste porcine africaine. Cependant, en réaction à la détection de plusieurs cas chez des sangliers et des porcs en Hesse et en Rhénanie-Palatinat en Allemagne, l’Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) appelle à des mesures de précaution.

La peste porcine africaine est une maladie virale qui touche exclusivement les porcs et les sangliers. Ce virus ne se transmet pas aux humains, la consommation de viande de porc ou de sanglier reste sans danger, précise l’ALVA. La maladie se transmet entre animaux, par contact avec un animal malade ou de façon indirecte, au contact d’un matériel contaminé ou via l’ingestion de viande de porc ou de sanglier contaminée.

Afin d’éviter l’introduction du virus dans la population de sangliers et dans les cheptels porcins sur le territoire, les mesures suivantes s’imposent. L’ALVA appelle la population à éliminer les déchets alimentaires dans les poubelles prévues et à ne pas en jeter dans la nature, particulièrement sur les aires de repos. Ne pas rapporter de viande en provenance de pays infectés ou dont l’origine est inconnue. L’accès aux exploitations porcines est strictement limité aux personnes autorisées, dans le respect des mesures de biosécurité. Tout cadavre de sanglier dans la nature doit être signalé (tél. : 247-82539), en vue d’une analyse en laboratoire.

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