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Champagne : gel, grêle et mildiou ont conduit à une « demi-vendange »


Le gel prolongé d'avril qui a frappé la France a occasionné une perte de rendement de 30% dans le vignoble champenois (illustration Tania Feller)

Une « demi-vendange », en raison du gel de printemps, de la grêle et du mildiou : 2021 a été éprouvante pour le vignoble champenois qui n’avait pas connu une si faible récolte liée aux aléas climatiques depuis les années 1950.

« Cela a été une année de combat, de difficultés, parfois de désespoir pour les vignerons qui ont lutté de façon acharnée pour obtenir des raisins. Certains d’entre eux, sur certaines parcelles, n’ont pas eu de production », a déclaré jeudi Laurent Panigai, directeur général du SGV, le Syndicat général des vignerons de la Champagne, lors d’une rencontre avec la presse à Paris.

Le gel prolongé d’avril qui a frappé la France a occasionné une perte de rendement de 30% dans le vignoble champenois, selon le SGV. Puis la grêle a touché 500 hectares dont la moitié ont été totalement détruits. Enfin le mildiou, un champignon qui a profité des pluies à répétition, a entraîné 25% à 30% de pertes de rendement.

Au total, « on peut dire qu’on a moins 50% en volume » sur la quantité de raisin récoltée par rapport à 2020. « Soit une demi-récolte », estime M. Panigai. « Il faut remonter aux années 1950 » pour retrouver une vendange aussi perturbée.

Le rendement agronomique moyen de la vendange 2021 devrait approcher 6.500 kg par hectare. Il était d’environ 12.000 à 13.000 kg par hectare l’an dernier.

« Ce désespoir s’accompagne aussi d’espoir car nous sommes récompensés de nos efforts du passé: nous avons des vins de réserve très qualitatifs », note Laurent Panigai. « Nous allons pouvoir faire des assemblages entre la petite quantité de 2021 et des vins de réserve », dit-il.

Créé en 1919, le SGV regroupe plus de 99% des vignerons champenois, soit près de 20.000 adhérents.

LQ/AFP