Accueil | Sport national | [Tour de France] 9e étape : Dumoulin s’impose, Froome reste en jaune

[Tour de France] 9e étape : Dumoulin s’impose, Froome reste en jaune

Parti sous la canicule, Tom Dumoulin est arrivé sous l'orage. (Photo AFP)

Sous l’orage, le Néerlandais Tom Dumoulin a remporté la 9e étape du Tour de France, dimanche, dans la station andorrane d’Arcalis, plus haute arrivée (2240 mètres) de l’édition 2016, que l’Espagnol Alberto Contador n’a pas rejoint à vélo, contraint l’abandon.

Le maillot jaune est resté la propriété du Britannique Chris Froome, qui a franchi la ligne en même temps que son adversaire direct, le Colombien Nairo Quintana, sur une chaussée détrempée par la violence de la pluie.

Double vainqueur de l’épreuve (2007 et 2009), Contador a arrêté les frais à une centaine de kilomètres de l’arrivée. Meurtri par ses deux chutes du début du Tour et en retard au classement, à plus de trois minutes du maillot jaune, il a abandonné le Tour dans la deuxième des cinq ascensions du jour, le Port del Canto.

Les favoris n’ont pas réussi à se départager dans Arcalis. Froome, qui a accéléré à plusieurs reprises, a été neutralisé par Quintana. Tous deux sont arrivés, 6 min 35 sec après le vainqueur, dans un petit groupe comprenant principalement l’Australien Richie Porte et le Britannique Adam Yates. Romain Bardet, le premier Français au classement général, a lâché une vingtaine de secondes sur les candidats au podium. L’Italien Fabio Aru, vainqueur de la dernière Vuelta, a terminé un peu plus loin.

Des conditions extrêmes

La course, en une journée longtemps caniculaire qui s’est conclue dans les 5 derniers kilomètres dans des conditions météo opposées, s’est dénouée dans la montée finale vers Arcalis, 10,1 kilomètres à 7,1% de pente moyenne. Les coureurs, marqués par les conditions extrêmes, ont rejoint la plus haute arrivée d’étape de ce Tour, à 2240 mètres d’altitude. Avant une (bienvenue) journée de repos en Principauté d’Andorre.

Pour le gain de l’étape, un groupe de dix coureurs (Pinot, Majka, Navarro, Anacona, Frank, Rosa, G. Bennett, Herrada, Costa, T. Dumoulin), rescapé d’une échappée lancée dès le premier col, s’est présenté au pied d’Arcalis avec plus de huit minutes d’avance. Après une succession de démarrages de la part de ses compagnons, Tom Dumoulin a fini par trouver l’ouverture à 14 kilomètres de l’arrivée. Derrière lui, le Portugais Rui Costa et le Polonais Rafal Majka ont échoué à le rejoindre sur une chaussée inondée en raison des trombes d’eau.

Le Néerlandais, âgé de 25 ans, a gagné pour la première fois sur le Tour de France, un an après avoir essuyé la déception de rater le maillot jaune dans son pays lors du contre-la-montre d’Utrecht (Pays-Bas).

Top 10 de la 9e étape du Tour de France, disputée dimanche entre Vielha et Arcalis (Andorre)

1. Tom Dumoulin (NED/GIA) les 184,5 km en 5h16:24. (moyenne: 35,0 km/h) 2. Rui Costa (POR/LAM) à 0:38. 3. Rafal Majka (POL/TIN) 0:38. 4. Daniel Navarro (ESP/COF) 1:39. 5. Winner Anacona (COL/MOV) 1:57. 6. Thibaut Pinot (FRA/FDJ) 2:30. 7. George Bennett (NZL/LNL) 2:48. 8. Diego Rosa (ITA/AST) 2:52. 9. Mathias Frank (SUI/IAM) 3:44. 10. Adam Yates (GBR/ORI) 6:35. …

Top 10 au classement général du Tour de France après la 9e étape

1. Christopher Froome (GBR/Sky) 44h36:03. 2. Adam Yates (GBR/ORI) à 0:16. 3. Daniel Martin (IRL/ETI) 0:19. 4. Nairo Quintana (COL/MOV) 0:23. 5. Joaquim Rodriguez (ESP/KAT) 0:37. 6. Romain Bardet (FRA/ALM) 0:44. 7. Bauke Mollema (NED/TRE) 0:44. 8. Sergio Henao (COL/SKY) 0:44. 9. Louis Meintjes (RSA/LAM) 0:55. 10. Alejandro Valverde (ESP/MOV) 1:01. …