Accueil | Sport national | NBA : Golden State fait le ménage à l’Est

NBA : Golden State fait le ménage à l’Est

La vedette des Golden State Warriors Stephen Curry (d) et son coéquipier Draymond Green face aux Chicago Bulls, le 20 janvier 2016 à Chicago. (Photo : AFP)

Après Cleveland (132-98) lundi, Golden State a écœuré Chicago, un autre prétendant au titre NBA évoluant dans la conférence Est, surclassé 125 à 94 dans sa salle mercredi.

Comme LeBron James et ses Cavaliers, Derrick Rose, Jimmy Butler et leurs coéquipiers n’ont pu que constater les dégâts. Remontés par leur quatrième défaite de la saison samedi à Detroit (113-95), leur deuxième défaite en trois jours, les Warriors, champions NBA en titre, ont retrouvé leur meilleur basket.

«On a bien réagi après ce qu’il s’est passé à Detroit (défaite 113-95 samedi, la 4e de la saison, NDLR), on a livré deux belles performances coup sur coup, ce sont deux de nos meilleurs matches de la saison», a insisté Stephen Curry, meilleur joueur de la saison 2014-15, qui a marqué 25 points en 34 minutes et a suivi le 4e quart-temps du banc des remplaçants.

Les Warriors sont seulement la quatrième équipe de l’histoire avec un bilan de 39 victoires en 43 matches. Les trois précédentes équipes ont toutes remporté le titre NBA en fin de saison. De son côté, Cleveland a rebondi en surclassant Brooklyn 91 à 78 et a signé sa 29e victoire en 40 matches.

La star de Cleveland LeBron James n’a pas eu à forcer son talent avec 17 points, cinq passes et un rebond en 29 minutes. Il a fait l’impasse sur la quatrième période, repos bienvenu avant le choc contre les Los Angeles Clippers jeudi. Les déboires de Chicago qui a perdu ses trois derniers matches à domicile, font les affaires de Toronto, vainqueur de Boston (115-109) grâce à 34 points de DeMar DeRozan.

Après cette sixième victoire de suite, les Raptors sont 2e et dauphins des Cavaliers (27 v-15 d). Enfin, Philadelphie, plus mauvaise équipe du Championnat NBA 2015-16, a décroché sa sixième victoire de la saison, sur le parquet d’Orlando 96 à 87.

Les Sixers affichent toujours le plus mauvais bilan de NBA avec six victoires pour 38 défaites, mais ils n’ont plus besoin que de trois victoires pour éviter de devenir la pire équipe de l’histoire, distinction qui leur appartient déjà depuis 1972-73 avec neuf victoires pour 73 défaites.

Le joueur du jour: Karl-Anthony Towns. Le «rookie» de Minnesota continue de faire sensation. Contre Dallas (défaite 106-94), «KAT» a fini la rencontre avec 27 points, 17 rebonds et 7 contres. Il est à 20 ans et 66 jours le plus jeune dans l’histoire de la NBA avec plus de 25 points, 15 rebonds et 5 contres. Il a détrôné par sa précocité un certain Shaquille O’Neal qui avait 20 ans et 291 jours en 1992-93.

Le chiffre du jour: 21.793, les points marqués par Carmelo Anthony après les 30 inscrits lors de la victoire des Knicks face à Utah. «Melo» a dépassé au classement des meilleurs réalisateurs de l’histoire la légende des Celtics Larry Bird (21.791 pts) et pointe désormais à la 36e place.

La «stat» du jour: 34 et 31, les écarts en points lors des démonstrations coup sur coup de Golden State à Cleveland (132-98) et Chicago (125-94). C’est la première fois depuis 1975 que les Warriors enchaînent deux victoires de suite avec plus de 30 points d’avance.

Le record du jour : 23, les lancers-francs manqués par Andre Drummond lors de la victoire de Détroit à Houston (123-114), nouveau record dans l’histoire de la NBA. Drummond en a tenté 36 et n’en a marqué que 13, le joueur-vedette des Pistons a été la cible de 21 fautes intentionnelles et de la stratégie du « Hack Andre », destiné à perturber le meilleur marqueur d’une équipe, réputé également pour sa fébrilité aux lancers francs. Drummond a tout de même fini la rencontre avec 17 points en 23 minutes. Le précédent record était de 22 lancers francs manqués pas Wilt Chamberlain en décembre 1967.

Le Français du jour: Nicolas Batum. L’international français de Charlotte a de nouveau des soucis de santé: contre Oklahoma City (défaite 109-95), il a quitté ses coéquipiers à cause d’une blessure à un orteil et a fini la rencontre avec zéro point, 6 rebonds et 3 passes. «Batman» a déjà manqué quatre matches début janvier à cause d’une blessure similaire et les Hornets ont perdu neuf de leurs onze matches disputés en 2016. Le pivot d’Utah Rudy Gobert a marqué 11 points, capté 8 rebonds et réussi 2 contres face aux New York Knicks (118-111 en prolongation).