Accueil | Sport national | [Handball] Käerjeng perd, mais reste leader

[Handball] Käerjeng perd, mais reste leader

Zuzo, le gardien des Red Boys, a réalisé 8 arrêts dont 3 penalties d'affilée. (photo archives LQ)

Très inspirés, les Red Boys l’ont emporté assez joliment face à Käerjeng (31-29).

Le match commence sur un rythme endiablé. Les buts s’enchaînent très rapidement sans échec dans les premières minutes. Cinq buts sont inscrits en à peine trois minutes de jeu. Les attaques ne laissent le temps aux défenses de s’installer correctement et de prendre l’ascendant. Les tirs se déclenchant sur trois passes à peine. Differdange fait preuve d’adaptation en premier. Les lignes défensives se durcissent. Pendant huit minutes de jeu, de la 6 e à la 14 e , Käerjeng doit user de trois penalties pour poursuivre sa quête. Et perd, qui plus est, durant cette période trois balles consécutives lors des phases de transition.

classLes Red Boys se placent ainsi aux commandes par deux longueurs d’avance (7-5, 12 e ). Un léger avantage tenu quelques minutes. Differdange a bien préparé la venue de son leader. Pour continuer à gêner son adversaire, les Red Boys viennent perturber les hommes de Trillini dans leur système de jeu préférentiel  : le jeu rapide de contre. Systématiquement, après une parade d’Auger, le tireur ne replie pas mais reste aux six mètres adverses pour empêcher ou retarder la relance du portier sur un équipier parti en contre.

En l’occurrence, Hoffmann et Kratovic jouent ce jeu. Une bonne stratégie. Dérangé, Auger sert un relais plus proche. Le contre est ralenti et la défense differdangeoise parvient à se remettre en place. La véritable première contre-attaque des Brasseurs n’est réalisée qu’à la 19 e minute par Nicoletti (9-9).

Zuzo stoppe trois penalties d’affilée!

Le duel est plaisant à regarder  : équilibré et tellement disputé. Grzybowski est rappelé sur le banc par son entraîneur (25 e ). Avec à son actif un seul arrêt, c’est le joueur le moins en réussite de la partie. Shabani préfère alors Zuzo au moment où Käerjeng mène la danse d’une longueur (12-13). La première fois depuis la 18 e … mais surtout la dernière fois.

Les Red Boys prennent un léger avantage qu’ils maintiennent jusqu’à la pause. Un avantage qu’ils tiennent absolument à augmenter dès la reprise. Knez et Hoffmann se chargent de tenir Käerjeng en retard de trois longueurs dès la 34 e . Kratovic sur un contre amènera même l’avantage à quatre longueurs (23-19, 43 e ). Käerjeng pourrait s’appuyer sur une série de penalties dont l’équipe bénéficie, mais Zuzo y met son grain de sel et détourne trois penalties d’affilée. Mené 25-20 (46 e ), Kaerjeng voit rouge et se fâche. Si bien que les hommes de Trillini claquent un 4-0 en trois minutes de jeu.

Le résultat est loin d’être acquis. À la 53 e , les équipes sont dos à dos (26-26). La confiance est dans le camp du leader. Toutefois, la bande à Knez n’accepte pas la situation et redouble d’effort. Les Red Boys font la différence définitive dans les deux dernières minutes et arrachent une victoire de rang. Tout à leur honneur. La victoire, construite dans la douleur et la persuasion, est méritée.

Isabelle Foltz

RED BOYS- KÄERJENG 31-29 (17-16)

Centre sportif Oberkorn. Arbitrage de MM. Linster et Rauchs. 400 spectateurs.

RED BOYS : Grzybowski (1 re -25 e , 1  arrêt) et Zuzo (25 e -60 e , 8  arrêts dont 3 pen), Rezic 1, Oliveira, Knez 6, Manderscheid, A. Zekan, Thierry, Kratovic 8/2, Ald. Zekan, Scheid 4, Podvrisic 3, Maric 2, Ar. Zekan, Hoffmann 7. Penalties : 2/3.

Deux minutes : Maric (22 e ), Hoffmann (38 e , 58 e ), Thierry (46 e ), Knez (54 e ).

KÄERJENG : Auger (1 re -60 e , 11 arrêts), Michels (55 e , 1 arrêt dt 1 pen) et Cenusa, Temelkow 6/5, Trivic 1, Jacoby, Nicoletti 1, Bianchini, Volpi 4, Cosanti, Sperti 4, Halilbegovic, Meis 8/1, Freres 3, Schroeder 2, Tironzelli. Penalties : 6/9.

Deux minutes : Sperti (55 e ), Nicoletti (59 e ).

Évolution du score : 5 e 3-4, 10 e 6-5, 15 e 8-7, 20 e 10-10, 25 e 12-13, 35 e 20-17, 40 e 21-19, 45 e 24-20, 50 e 26-25, 55 e 27-27 .