Accueil | Sport national | [Handball] Coupe EHF : c’est le Maccabi qui rit

[Handball] Coupe EHF : c’est le Maccabi qui rit

À l'image de Marin Knez, qui cherche ici Ante Maric, les Red Boys ont éprouvé des difficultés à trouver des solutions offensives face à un adversaire assez agressif. (Photo : Julien Garroy)

Diminués par l’absence de Yann Hoffmann puis la blessure de Damir Rezic, les Red Boys sont passés par toutes les émotions avant de s’incliner sur le fil contre le Maccabi (25-26).

Soulagés, les joueurs du Maccabi Srugo Rishon Lezion sont repartis en Terre sainte avec un court, mais précieux succès avant un retour qui, dimanche prochain, s’annonce d’ores et déjà très chaud.

Dans l’absolu, rien n’est perdu si ce n’est cette joute aller, disputée hier, et de laquelle les Red Boys sont sortis défaits (25-26), mais surtout meurtris dans leur chair. Dans l’absolu, rien n’est perdu donc, mais faudrait quand même un sacré exploit des Differdangeois pour décrocher, dimanche prochain, leur billet pour le 3e tour dans l’antre du Maccabi Srugo Rishon Lezion. Et ce, privés de Yann Hoffmann et Damir Rezic. Car c’est sans doute cela l’info de la soirée d’hier, la blessure de l’arrière croate.

Quelques secondes après le coup de sifflet final, la main droite enveloppée dans une poche de protection, Rezic a la tête des mauvais jours. «C’est cassé!», déclare l’arrière differdangeois, métacarpien touché, qui n’aura passé qu’une poignée de minutes sur le parquet. Sa sortie, précipitée, va être lourde de conséquences. Tant sur le plan offensif où, en l’absence de Hoffmann, il devait être le pendant de Knez, côté gauche, que défensif où il devait apporter sa hauteur et son expérience. Lourde de conséquences car lors de la seconde moitié de première période, la formation differdangeoise va littéralement sombrer et pointer jusqu’à sept longueurs d’avance

(9-16, 29e)! Et ce, face à un Maccabi Srugo Rishon Lezion ne prenant les commandes qu’au quart d’heure de jeu grâce à Biton (5-6), son ailier gauche, auteur de cinq buts dont quatre en première période.

Avec sa 6-0, que certains qualifieront de zone, la formation israélienne est parvenue à faire déjouer des Red Boys bien trop maladroits en première période. «Neuf fautes techniques», soupire Goran Vukcevic. «Sur l’ensemble d’un match, c’est déjà pas mal alors en une mi-temps…»

À sept secondes près…

Que s’est-il dit dans le vestiaire differdangeois? «Ça, ça reste entre nous», sourit un Eric Manderscheid, conscient que lui et ses partenaires ont offert un bien meilleur visage en seconde période. Deux fautes techniques, pas une de plus, et une agressivité défensive retrouvée. Et ce sans forcément bouleverser un système défensif où l’on a pris soin néanmoins de verrouiller les ailes.

Dès lors, la rencontre change radicalement de physionomie et les sourires sur les visages des joueurs du Maccabi, laissent place peu à peu à quelques rictus d’énervement. D’agacement. C’est qu’ils pensaient sans doute avoir plié la rencontre en première période. Alors, forcément, voir un adversaire privé de deux de ses cadres revenir de la sorte, ça a de quoi agacer. Et les «Maccabi, Maccabi, Maccabi» entonnés tout au long de la rencontre par les dizaines de supporters israéliens gagnaient en gravité.

Et il s’en est fallu de peu pour que les Red Boys ne réalisent une improbable remontée et viennent coiffer la victoire sur le poteau. Utilisé sur le plan défensif avec parcimonie, Kratovic s’est montré efficace en seconde période. Le Bosnien a fait chavirer de bonheur tous les supporters differdangeois en permettant aux Red Boys de revenir à la hauteur de son adversaire (25-25, 59e). À cet instant, l’exploit semble être à portée de doigts. À portée des doigts d’un Daniel Scheid dont la tentative ne trompe malheureusement pas Strat, venu suppléer un très bon Shikloshi dans les buts du Maccabi.

Il était dit qu’un match d’une telle instabilité ne pouvait se finir sur un score de parité. À sept secondes du coup de sifflet final, Knez écope de deux minutes et le Maccabi hérite d’un penalty. Penalty transformé par Stelman et permettant au Maccabi de repartir avec un précieux succès.

Charles Michel

Centre sportif d’Oberkorn. Arbitrage de MM. Cabrejas (ESP) et Sanchez (ESP). 471 spectateurs.

RED BOYS : Zuzo (tout le match, 14 arrêts dont 1 penalty), Grzybowski, Heim, Rezic, Oliveira, Knez 3, Manderscheid 2, Al. Zekan 1, Thierry 3, Kratovic 8/4, Ald. Zekan 1, Scheid 3, Podvrsic 2, Maric 2, Ar. Zekan. Deux minutes : Ale. Zekan (50e), Podvrsic (19e), Maric (57e), Knez (60e). Penalties : 4/5.

MACCABI RISHON LEZION : Shikloshi (1re, 50e, 9 arrêts dont 1 penalty), Strat (50e, 60e, 1 arrêt), Neman, O. Gera 5, Makotic, Avraham 1, Kofman 4, Kalderon 2, Rouach, Friedman 1, Biton 6, Geva, Stelman 4, T. Gera 2, Golz 1, Rasic. Deux minutes : Friedmann (9e), Kalderon (16e), Kofman (22e, 49e), Avraham (39e), O. Gera (54e). Penalties : 3/4. Évolution du score : 5e 2-1; 10e 4-3; 15e 5-6; 20e6-8; 25e 9-12; 35e 12-18; 40e 16-20 ; 45e 20-21; 50e 21-23; 55e 23-24.