Accueil | Sport national | Giro : Dumoulin remporte la 1re étape, Froome termine 21e

Giro : Dumoulin remporte la 1re étape, Froome termine 21e

Tom Dumoulin était parti le dernier ! (photo Twitter @giroditalia)

Le Néerlandais Tom Dumoulin (Sunweb), vainqueur de l’épreuve l’an dernier, a endossé le premier maillot rose du Giro 2018 en remportant vendredi la 1re étape à Jérusalem, un contre-la-montre de 9,7 km.

Dumoulin, parti le dernier avec son maillot de champion du monde du contre-la-montre, a fait forte impression et terminé avec deux secondes d’avance sur l’Australien Rohan Dennis (BMC), parti bien plus tôt que lui dans les rues de la capitale israélienne. Le Belge Victor Campenaerts (Lotto-Soudal) a terminé 3e dans le même temps que Dennis.

« Je me sentais bien ces derniers jours. C’est parfait aujourd’hui. C’est tout ce que je voulais: la première place et du temps pris sur mes adversaires », a réagi Tom Dumoulin, pour qui « le tracé était parfait, très technique, avec beaucoup de virages ». Le Britannique Chris Froome (Sky), quadruple vainqueur du Tour de France, qui avait chuté le matin en repérant le parcours, a dû se contenter de la 21e place à 37 secondes de Dumoulin. Froome a pour objectif de devenir le troisième coureur à remporter les trois grand tours. L’an dernier, il a réussi le doublé Tour de France/Vuelta.

Le quadruple champion du monde du contre-la-montre, l’Allemand Tony Martin (Katusha), a pris la 9e place à 27 secondes du vainqueur.

Les Luxembourgeois Laurent Didier (Trek-Segafredo) et Jempy Drucker (BMC) ont respectivement terminé en 77e et 131e positions.