Accueil | Sport national | [Football] Retour de sélection délicat pour les internationaux expatriés

[Football] Retour de sélection délicat pour les internationaux expatriés

Laurent Jans, de retour en Allemagne et... toujours sur le banc. (photo Luis Mangorrinha)

Petite revue de détail des joueurs luxembourgeois engagés à l’étranger.

ALLEMAGNE

Les journées se suivent et se ressemblent pour Laurent Jans, pour qui tout va mal : non seulement il reste scotché au banc mais en plus, son Paderborn, défait à Cologne (3-0), continue de s’enfoncer irrémédiablement. Leandro Barreiro, sorti lui de la réserve justement lors de la dernière journée, du côté de… Paderborn, a réintégré l’équipe après sa semaine internationale mais est resté réserviste.

Même constat d’un retour à l’anonymat du banc de touche pour Dirk Carlson avec Karlsruhe, en 2e Bundesliga. Puisque son concurrent direct au poste, le titulaire habituel Damian Rossbach, est revenu de blessure et que lui rentrait de sélection, le latéral gauche a retrouvé son statut de réserviste du début de saison et vu son équipe de Karlsruhe arracher un nul 3-3 après avoir joué plus de 75 minutes à dix, raté un penalty et égalisé à la dernière minute. Bref de la folie furieuse.

Pas de match non plus pour Maurice Deville, insuffisamment remis de son pépin musculaire derrière une cuisse. Et à la limite, tant mieux : cela lui a évité de faire partie du groupe pulvérisé 0-4 à la maison par le nouveau leader de 3e Bundesliga, le Hallescher FC.

En Regionalliga sud-ouest, belle victoire (1-3) de la réserve de Mayence chez les Kickers Offenbach, Florian Bohnert n’entrant que pour le dernier quart d’heure. Mayence grimpe à la 5e place.

BELGIQUE

Pour son anniversaire, Dave Turpel est entré en cours de match à Antwerp, contre le Beerschot, pour une défaite rageante 2-1 avec un penalty concédé par Anthony Moris pour une faute imaginaire et un pied que l’arbitre estime dangereux alors que le portier va se saisir d’un ballon aérien. Le plus dommage, c’est que Moris a failli repousser ce penalty…

UKRAINE

Une victoire (1-0) qui donne de l’air en haut de classement au Dynamo Kiev, hier, contre Oleksandria, dans un duel de qualifiés en Europa League. Gerson Rodrigues est entré pour les dix dernières minutes.

Match fou, la veille, pour le duo Tim Hall – Marvin Martins, qui est parvenu à prendre le point du nul dans le derby Karpaty – Lviv FC, après avoir raté un penalty à la 8e minute, joué 25 minutes en infériorité numérique et vu leur adversaire rater un penalty à la 75e. Tous deux ont joué toute la rencontre.

RUSSIE

Olivier Thill était l’un des rares internationaux impliqué dans les deux matches contre le Portugal et le Danemark a bénéficié d’un statut d’intouchable lui permettant de commencer la rencontre, ce week-end. Son Oufa a concédé le match nul (1-1) contre le CSKA Moscou. Devant 11 300 spectateurs, ses coéquipiers ont égalisé à la 80e, cinq minutes après son remplacement.

SUISSE

Toujours pas de Christopher Martins avec des Young Boys qui n’ont pas fait de sentiment devant les Grasshoppers Zurich.

SUÈDE

Lars Gerson a réintégré son côté droit à NorrkPöping et fait le job contre Kalmar avec un succès 1-0. Mais l’AIK et Hammarby l’ayant fait aussi, c’est fini pour les rêves européens.

CHYPRE

Vahid Selimovic est resté sur le banc de touche avec l’Apollon Limassol, devant un très maigre public (500 personnes) et pour une courte défaite concédée en fin de rencontre face à l’Ethnikos Achna.

Pour Chanot, ce sera Toronto et Rooney quitte le pays

C’est une équipe qui l’a déjà éliminé deux fois en demi-finale de conférence Est ces trois dernières années qui va se dresser sur la route de Maxime Chanot, samedi prochain : le FC Toronto, vainqueur 5-1 de DC United en prolongations, après que l’équipe emmenée par Wayne Rooney a égalisé dans les arrêts de jeu du match. Avantage : ce match se déroulera sur la pelouse de New York City.

En marge de ce micro-événement, la star anglaise Wayne Rooney a dit adieu au championnat nord-américain. Comme la saison passée, Rooney a échoué au même stade de la compétition avec le club de Washington. Il a pourtant été à l’origine du sursis de son équipe en donnant la passe décisive pour l’égalisation de Rodriguez à 1-1. Ses performances auront été honorables avec 11 buts en 28 matches cette saison.