Accueil | Sport national | [Cyclisme] Dauphiné : Kwiatkowski remporte le prologue, Jungels 7e

[Cyclisme] Dauphiné : Kwiatkowski remporte le prologue, Jungels 7e

Bob Jungels a fini septième dans le temps de 7'32'' à 7'' du vainqueur. (Photo : AFP)

Le Polonais Michal Kwiatkowski (Sky) a remporté le prologue du Critérium du Dauphiné, long de 6,6 kilomètres dans les rues de Valence. Le Luxembourgeois Bob Jungels termine en 7e position.

Kwiatkowski, champion du monde en 2014, a battu de 1 seconde le spécialiste néerlandais Jos van Emden et de 3 secondes son coéquipier italien Gianni Moscon. Le Français Romain Bardet a cédé 23 secondes et l’Italien Vicenzo Nibali 1 seconde supplémentaire par rapport à Kwiatkowski. Le Britannique Geraint Thomas a chuté après la mi-parcours, dans un virage, et a lâché 21 secondes à son coéquipier.

Âgé de 28 ans, Kwiatkowski a gagné cette saison Tirreno-Adriatico, autre course d’une semaine estampillée Worldour. Par le passé, il s’est déjà imposé dans des contre-la-montre, notamment à Paris-Nice.

Lundi, la première étape reliera Valence à Saint-Just-Saint-Rambert (Loire) sur un parcours de 179 kilomètres qui pourrait être favorable aux sprinteurs malgré sept montées, la dernière à 4 kilomètres de l’arrivée.