Accueil | Sport national | C1 – Ronaldo guide le Real à la victoire (Vidéo)

C1 – Ronaldo guide le Real à la victoire (Vidéo)

Cristiano Ronaldo a retrouvé le chemin du but pour guider Madrid à la victoire contre Schalke 04 (0-2), sa 10e de rang en Ligue des champions, hier, à Gelsenkirchen.

490_0008_14140528_FBL_EUR_C1_SCHALKE_REALMADRID_afp_com_

Félicité par Lucas Silva et Marcelo, Ronaldo a ouvert le score d’un joli coup de tête qui a refroidi Gelsenkirchen. (Photo : AFP)

Sans briller, le Real a maitrisé sa quatrième victoire en 28 voyages en terre allemande, face au 4e de Bundesliga, courageux mais manquant clairement d’expérience, qui pouvait se satisfaire d’avoir évité le naufrage (6-1) comme l’an dernier au même stade de la compétition. Ronaldo était très attendu pour cette rencontre : parce qu’il traversait une crise personnelle et n’avait pas le rendement habituel de CR7, sans but depuis quatre matches.

Sifflé par le public local dès qu’il touchait le ballon ou était à terre, le triple ballon d’Or a répondu de la plus belle manière en ouvrant la marque en reprenant de la tête un centre de Carvajal (26e). Son 6e but depuis le début de la compétition, le 73e de sa carrière en C1 lui permettant de revenir à deux longueurs du record détenu par son meilleur ennemi argentin Lionel Messi, et à une longueur du record de buts en compétitions européennes de Raul, l’ancienne gloire madrilène passée également à Schalke 04.

Le Portugais a aussi fait parler la poudre d’un coup-franc de 25 mètres, sa frappe enroulée du droit étant détournée par une parade du gardien jeune gardien Timon Wellenreuther (25e) pour ses débuts sur la grande scène européenne à l’age de 19 ans. Entretemps, Schalke 04 avait perdu son artilleur Klaas Jan Huntelaar. Le Néerlandais, qui avait mis Casillas à contribution (25) sur une frappe croisée, a quitté ses partenaires en boitant (35e), terme de son retour en jeu (suspendu en Bundesliga).

> Casillas sauvé par la barre

Le Real a aussi la chance qui sourit aux grands champions: Casillas était sauvé par sa barre transversale sur une frappe du jeune Felix Platte, le Japonais Uchida voyant sa reprise freinée par Marcelo (74e). Sauveur, ce dernier était ensuite l’auteur du break cinq minutes plus tard : Ronaldo éliminait Uchida et décalait pour le Brésilien dont la superbe frappe du droit terminait sa course dans la lucarne gauche du portier allemand (79e).

Avec cette deuxième victoire de rang, trois jours après celle contre le Deportivo, les Merengue s’éloignent de leur période grise marquée par le 4-0 encaissé face à l’Atletico et peuvent envisager plus sereinement leur déplacement à Elche pour défendre leur rang de leader. Varane, qui retrouvait Pepe à ses côtés en charnière centrale, a fait un match sûr alors Karim Benzema n’a pas eu son rendement habituel jusqu’à son remplacement par Javier Hernandez (77e), peut-être affaibli par un rhume comme l’évoquait le quotidien espagnol AS.