Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Philippe porte encore le Swift, le RFCU accroché par Rosport

[BGL Ligue] Philippe porte encore le Swift, le RFCU accroché par Rosport

Philippe (plein centre) continue d'être décisif pour le Swift. Photo : archives lq/mélanie maps

Hesperange a au moins temporairement repris la tête du classement de Division nationale en battant Ettelbruck au Deich et sous la pluie, ce samedi. Mais le F91 joue Pétange ce dimanche pour repasser premier.

RFCU – Rosport (2-2)

Après la razzia effectuée le week-end dernier du côté de Käerjeng, les Racingmen voulaient enchaîner face à un autre mal classé. C’est en ce sens, que les locaux ont mis du cœur à l’ouvrage. Les hommes de Fahrudin Kuduzovic font logiquement sauter le verrou rosportois à la 25e lorsque Françoise fait trembler les filets de Bürger (1-0). Mais en face, les joueurs du Victoria sont tenaces et dix minutes plus tard, un ancien résident d’Achille-Hammerel crucifie Ruffier. Yan Bouché, après une incursion pleine de verve dans la surface, vient chatouiller avec un missile la lucarne droite du portier de la Capitale (1-1,36e).

La partie s’emballe réellement dans le dernier quart d’heure de jeu. Gaspar croit offrir la première victoire de la saison aux siens d’une jolie réalisation (1-2, 78e). Mais le RFCU réplique dans la foulée et signe le 2 à 2 suite à un but contre son camp de Feltes (2-2, 80e). Les deux formations se séparent sur ce match nul qui n’arrange personne.

Jocelin Maire

Etzella – Swift (0-4)

C’est sous une pluie battante que le Swift est venu à bout d’une équipe d’Ettebruck trop fébrile pour faire face, même s’il y a un petit sursaut d’orgueil en deuxième période. Mais la différence était trop grande entre ses deux formations. Le Swift a été supérieur à tous les niveaux et c’est pied au plancher qu’il débute la rencontre. Dès l’entame les hommes de Pascal Carzaniga asphyxient leur adversaire qui essaye tant bien que mal de… bien défendre. Et c’est payant les 20 premières minutes : la structure défensive tient la cadence et c’est même Ferreira qui a une occasion en or pour trouver la brèche mais il s’en mêle les pinceaux. Mais ce qui devait arriver, arrive à la 27e lorsque Malget sert en profondeur Phillipe qui part en toute vitesse sur son côté gauche pour armer une frappe à ras de de terre qui ne laisse aucune chance au portier. C’est largement mérité et le Swift continue sa route vers l’avant et ne laisse rien passer et retourne aux vestiaires avec deux buts d’avance, quand Phillipe transforme un coup franc excentré en boulet de canon qui laisse Galea de marbre à la 40e.

La messe semble dite. On ne voit pas comment les Ettelbruckois peuvent retourner la situation et ça même lorsque Keyreh voit sa frappe repoussée des bouts des doigts par Dupire puis finir sa course sur le poteau. Plus de peur que de mal car le Swift va achever son adversaire à la 59e par l’intermédiaire de Couturier, qui saisit sa chance après avoir intercepté un  mauvais dégagement de Galea pour mettre le ballon au fond.Les Ettelbruckois doivent essayer de stopper l’hémorragie, mais rien à faire Couturier va inscrire un doublé après une passe en retrait de Phillipe, pour fusilier Galea. Le Swift est un rouleau compresseur qui ne laisse rien sur son passage et il n’était pas loin d’inscrire quelques buts en plus, mais il se contentera de mettre les Dudelangeois un peu sous pression.