Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Le Fola bat la Jeunesse de justesse : le titre, c’est encore jouable

Mustafic et le Fola, d'une courte tête devant Verburgh et la Jeunesse. Photo : mélanie maps

Le Fola profite du faux-pas du F91 pour se rapprocher encore un peu plus de la tête. Grâce à un but à bout portant de Klein  sur un coup-franc mal repoussé et au boit d’un match que la Vieille dame ne méritait pas de perdre. Mais tant que ça gagne…

Ce derby eschois s’est disputé dans une version dramatiquement abîmée. Côté Fola, sans Bensi, Ahmetxhekaj, L. Correia, B. Correia, Muharemovic ni Grisez, dont le genou commence à devenir un sujet de conversation inquiétant. Côté Jeunesse, sans Sommer, Alagbe, Stelvio, Diomandé, Fortes, Bernard.

Dans ce contexte compliqué, la Jeunesse, qui n’a plus grand-chose à gagner dans ce championnat, lance bien sa partie. Il n’est pas question d’occasions de buts, mais juste de bonne gestion de l’événement. La première occasion sera quand même pour le Fola, sur un petit ballon en profondeur de Mustafic pour Diallo. Le très bon Silvestre, 19 ans à peine et qui remplace Sommer dans les buts, s’interpose des poings (25e). On est alors loin du 3-3 de l’aller au moment où Mustafic expédie un coup-franc tendu vers la surface, que Dragovic rabat. Le ballon va rentrer et il est peut-être même déjà derrière la ligne quand Diallo, seul au deuxième poteau, semble le prolonger. L’assistant de M. Durieux lève alors son drapeau pour signaler un hors-jeu. Pas de Dragovic, c’est sûr. La qualité très médiocre des images vidéos laisse à penser que Diallo ne l’est pas forcément non plus. Cela se joue au centimètre près. M. Durieux suit son assistant.

Deruffe aurait pu (dû) tout changer

Dans la foulée, la Vieille dame, qui vient de l’échapper belle va se procurer plusieurs escarmouches qui auraient pu faire très mal. Un extérieur de Seydi, bien décalé par Maazou (45e). Puis sur un centre en retrait de Kyei, Soares rase la transversale (45+1).

C’est cette Jeunesse solide qui revient en deuxième période. Elle concède peu d’occasions et frappe quand elle en a l’occasion. À la 67e minute, Maazou, isolé à droite de la surface, trouve ainsi un superbe centre à destination de Deruffe, qui traîne dans le dos de Klein. Mais tout juste entré, l’attaquant rate sa reprise et met au-dessus alors qu’il est seul à trois mètres du but.

Cela va se payer cher : à la 73e minute, Besch plaque Diallo à l’angle de la surface. Mustafic frappe fort et à ras de terre le coup-franc qui s’ensuit. Silvestre le repousse, mais directement dans les pieds de Klein, qui pousse au fond (1-0).

La Jeunesse n’abdique pas. Et Deruffe, vraiment pas en veine, va fracasser la barre de Cabral de la tête sur un centre de Kyei (87e). Puis Nouvier a le but grand ouvert sur un tir de Deidda repoussé par Cabral. Mais en déséquilibre et sous une pluie battante, il va mettre au-dessus (89e). À l’image de cette saison maudite pour Jeff Strasser et ses gars.