Accueil | Sport national | [BGL Ligue] Differdange maintient le cap, le Progrès se relance

[BGL Ligue] Differdange maintient le cap, le Progrès se relance

Le Progrès a mis fin à une série de trois matches sans victoire (Photo Jean-Jacques Patricola).

Tandis que le Progrès renouait avec la victoire contre Mondorf, son voisin differdangeois faisait le métier à Rosport. Plus bas au classement, le Fola et Käerjeng ont décroché des nuls précieux contre Mondercange et Wiltz, et le RFCU glané un succès crucial contre Strassen.

Rosport – Differdange (0-1)

Avec une équipe amoindrie, le leader Differdange a parfaitement négocié son déplacement à Rosport. D’entrée, les joueurs nordistes mettent la pression sur le but de Ruffier mais les bonnes sorties de Brusco dans l’axe de la défense du FCD03 soulagent les hommes de Pedro Resende. A la 23e minute, Redekop, à l’entrée de la surface, trouve le cadre mais le ballon est bien capté par Ruffier. On retrouve encore le n°11 rosportois juste avant la mi-temps pour s’essayer dans l’exercice du tir mais cette fois, sa tentative échoue à quelques centimètres du poteau (37e). Les locaux vont encore s’approcher du but adverse lorsque la frappe de Rodrigues est détournée par le portier du FCD03. Sur le corner qui suit, Bechtold place une tête de peu au-dessus (41e).

Les hommes de Pedro Resende ne sont cependant pas restés inactifs au cours de ce premier acte, se montrant notamment dangereux à deux reprises par Nagera, une première fois sur une frappe dans la surface (22e), puis sur une tête consécutive à une longue touche (42e). Au retour des vestiaires, le leader rentre mieux dans les débats, faisant respecter son statut par une meilleure circulation de balle. C’est d’ailleurs lui qui est tout proche d’ouvrir le score sur une tête de Brusco sortie du cadre par Bürger (65e). Les visiteurs continuent de dominer et finissent par trouver la faille à la 73e minute, sur un centre rasant de Pruzzo repris du plat du pied par Lamas (0-1). Nagera se procurera encore une occasion franche mais sa frappe effleurera le poteau de Bürger (83e). Sans conséquence pour Differdange, qui repart de Rosport avec une victoire somme toute logique.

Gilles Tarral

Progrès – Mondorf (3-0)

La rencontre débute timidement, aucune des deux équipes n’arrivant à prendre le dessus sur l’autre. Il faut dire que le terrain ne facilite pas la circulation du ballon. La première banderille est posée par le Progrès : sur un corner rentrant de Bijelic, Peugnet dévie de la tête au-dessus (12e). Ce n’est que partie remise car après un occasion manquée de Natami (20e), ce dernier botte un corner que Mixtur exploite victorieusement (1-0, 21e). Autour de la demi-heure, les locaux ont trois occasions sur corners de suite, que Machado dévie en corner et arrête (32 et 33e). Côté visiteurs, il n’y a pas grand chose à signaler, à part qu’il ne profitent pas de mauvaises relances locales.

Le calvaire continue pour Mondorf, qui n’arrive pas à s’approcher dangereusement de la cage de Flauss. Les locaux augmentent la cadence et sur un corner tiré par Natami, l’ailier retrouve à nouveau Mixtur pour une copie conforme au premier but (2-0, 60e).  Les chevaux semblent lâchés côté Progrès car sur une action bien menée, Mixtur centre en retrait pour un but contre son camp d’Aucoin (3-0, 65e). Le Progrès a géré la fin de la rencontre sans trop se mettre en danger, et peut préparer sereinement le derby face au leader differdangeois. Mondorf, en revanche, a du souci à se faire, au vu de sa prestation.

Fabrice Baur

RFCU – Strassen (2-1)

Les deux équipes en sont conscientes : la victoire est impérative pour passer la trêve hivernale imminente de manière plus sereine. S’écarter sérieusement de la zone dangereuse était le leitmotiv de la partie, et les protagonistes se sont employés à se mettre à l’abri au tableau d’affichage le plus rapidement possible. Résultat, les occasions sont légion. Gashi lance la première offensive dès la 4e minute. En face, la réaction ne se fait pas prier. Pérez rétorque d’une frappe lourde (8e).

A force de pousser, les Racingmen sont logiquement récompensés de leurs initiatives. Ozcän qui a sorti déjà quelques parades, ne peut rien à la demi-heure de jeu lors que Denis Ahmetxhekaj smashe une tête victorieuse au fond de ses filets (1-0). Les locaux alourdissent leur avance en seconde période grâce une réalisation d’Andreas Buch (2-0, 56e). Zenadji, encore très bon sur son aile, sonne la révolte des visiteurs en réduisant l’écart dix minutes plus tard (2-1). Mais rien n’y fait, malgré la volonté et des tentatives signées notamment par Pérez, le score n’évoluera plus et l’UNA repart d’Achille Hammerel avec un septième match d’affilée sans succès.

Jocelin Maire

Fola – Mondercange (2-2)

Il ne fallait pas arriver en retard au Stade Émile Mayrisch, où deux buts avaient déjà été inscrits après 4 minutes de jeu. Baldé ouvre ainsi le score pour Mondercange (0-1, 3e) mais dans la minute suivante, le Fola égalise par Ekeberg (1-1, 4e). Dans un match commencé à cent à l’heure, Mondercange reprend l’avantage à la demi-heure de jeu grâce à Delgado (1-2, 30e). Le Fola subit en fin de première mi-temps, mais les Eschois vont trouver les ressources pour égaliser dans les arrêts de jeu du premier acte par Tshitoku (2-2, 45+1). Moins intense, la seconde période voit le Fola se montrer un peu plus, mais sans pour autant mettre en danger Mondercange, jusqu’à ces deux belles occasions gâchées par Lienafa. Mondercange finit mieux et pousse en fin de match, mais la défense locale tient bon et l’arbitre siffle la fin de match sur un match nul assez logique.
Claude Bazzucchi
Wiltz – Käerjeng (1-1)
Après une dizaine de minutes de mise en route, les Wiltzois se créent une première grosse occasion via Jasarevic, dont la reprise sur un centre de la droite de Biver est repoussée par un Scheidweiler déjà bien en jambes. Quatre minutes plus tard, sur une nouvelle incursion de Biver, Gorny, lancé en profondeur, profite d’un petit errement dans la défense locale pour ouvrir le score (1-0, 16e). La première demi-heure est à l’avantage de l’équipe locale. Bien en place défensivement, les Nordistes ne laissent que très peu d’espaces à leur adversaire, et il faudra attendre la 29e minute pour voir Schon repoussé une puissante frappe de Thiel. La tâche de Käerjeng se corse quand Siebenaler, déjà averti six minutes plus tôt, voit rouge et laisse ses coéquipiers à dix pour les 52 minutes restantes.
Wiltz revient sur le terrain avec l’intention de se mettre à l’abri au plus vite. Gorny puis Yala Lusala tentent leur chance, mais la frappe de l’attaquant est repoussée par Scheidweiler, tandis que la tête de l’ailier droit passe au-dessus de la cage (49e). Au bout d’une deuxième période assez pauvre en occasions, le coach bascharageois Franck Rinaldo effectue un triple changement à la 86e minute. Des changements payants car trois minutes après son entrée, Garnier remet les deux équipes à égalité sur la première occasion de son équipe en deuxième période (1-1, 89e). Wiltz aurait  tuer le match à dix contre 11 pendant 52 minutes, mais Käerjeng aura tenu bon et repart du Nord avec un point important. L’UNK continue ainsi sur la lancée après sa victoire face au Progrès.