Accueil | Sport national | [BGL Ligue – 3e j.] Differdange peut-il être mis en danger par Hamm ?

[BGL Ligue – 3e j.] Differdange peut-il être mis en danger par Hamm ?

David Vandenbroeck à terre. Malmenée sur phases arrêtées, la défense differdangeoise va devoir se frotter aux costauds du RM Hamm Benfica. (Photo Julien Garroy)

Le FCD03 devra se méfier ce vendredi soir au Parc des Sports. Le club benfiquiste n’a pris qu’un but depuis le début de la saison.

Quand on recrute un Bukvic ou un Inacio, la poésie, on laisse ça aux autres. Et Dan Santos assume le fait d’avoir viré pragmatique : «Notre objectif, c’est que chaque équipe ait un souci pour nous mettre un but.» Pour le moment, les faits ont donné raison à cette accumulation de muscles autour de la surface hammoise : en 180 minutes, son équipe n’a pas concédé une seule occasion de but et, c’est un comble, elle a encaissé son seul but, contre l’US Esch, sur… phase arrêtée.

«C’est un peu con, reconnaît Santos, mais ce corner était vraiment bien joué, frappé au premier poteau pour une déviation.» Ante Bukvic et son 1,98 m n’étaient pas dans les parages. Inacio et son 1,92 m non plus. Eurico et Da Mata, qui culminent tous les deux autour du 1,90 m aussi veillaient eux un peu plus loin. Bref, les tours de contrôle n’ont pas été prises en défaut sur ce coup-là. Mais les 7,70 m (tout cumulé) qui embouteillent l’axe hammois n’ont pas non plus encore frappé offensivement.

«Un truc de fou, un scandale, une erreur»

Contre Differdange, ce vendredi soir ? Le FCD03, surpris par la Jeunesse (3-1) le week-end dernier, a été fébrile sur phases arrêtées. Pascal Carzaniga reconnaît que «le joueur qui aurait dû suivre Portier sur l’égalisation s’en est voulu jusqu’au lendemain alors même qu’on avait resserré les boulons à la pause, après que Kyereh se fut déjà retrouvé tout seul devant Weber en première période sur un coup franc lointain». Par contre, le technicien balaie rageusement les accusations de laxisme ayant entouré le coup franc vite joué par Kyereh qui amène le deuxième but eshcois, celui de Steinbach : «C’est un truc de fou, un scandale, une erreur d’arbitrage. Leur attaquant donne le ballon cinq mètres devant l’endroit de la faute et alors que le ballon est en train de rouler. Alors franchement, le laxisme…»

Globalement, Differdange, pour le reste très bon dans son animation offensive, a quand même trop souffert sur phases arrêtées (la faute aux ballons de N’Diaye exclusivement ?) pour ne pas se poser quelques questions avant de voir débarquer Hamm. Qui n’est pas que la meilleure défense du championnat, mais aussi une menace lourde sur phases standard. «Nous aussi on a des gabarits», avance Carzaniga, en référence à Vandenbroeck, Holter, Fleurival ou Siebenaler. Même s’il préférerait largement recentrer le débat sur le mal que pourraient faire ses petits gabarits d’attaque à des joueurs qui ne sont pas les plus rapides de DN. Même si c’est aussi là-dessus qu’avait misé Pétange lors de l’ouverture de la saison. En pure perte…