Accueil | Sport national | [Basket] Dudelange s’offre l’Amicale

[Basket] Dudelange s’offre l’Amicale

Londell King était tout simplement inarrêtable pour les défenseurs de Steinsel, samedi soir. (photo Luis Mangorrinha)

10e JOURNÉE EN LBBL Les Dudelangeois ont réalisé un match presque parfait pour largement dominer le grand favori de la saison.

Après une défaite face à Etzella il y a une semaine, le T71 aimerait bien remettre la machine en route devant son public et surtout face à Steinsel, favori pour le championnat avec son armada XXL.

Et Dudelange démarre parfaitement la rencontre, 15-7 après quatre minutes de jeu. Grâce à une défense très agressive, les Dudelangeois inscrivent pas moins de 21 points en 6 minutes. Un premier quart très engagé par les dix acteurs sur le parquet, mais remporté par les coéquipiers de Joe Kalmes qui se coltine la défense sur son ami Alex Laurent.

Un beau duel entre les deux internationaux luxembourgeois, qui pourrait jouer un rôle clé dans cette rencontre. Avec 29 points encaissés dans le premier quart, les Fraisiers vont devoir resserrer les rangs en défense, car, si l’attaque est au rendez-vous, c’est clairement dans ce domaine que ça pèche dans les rangs steinselois.

Menés durant la totalité du premier quart, avec sept points de retard à l’entame du deuxième, les coéquipiers de Bobby Melcher reviennent à trois points avant que le T71 ne reprenne les choses en main. Malgré la sortie de Josh McFolley pour trois fautes personnelles, le T71 repart à l’assaut.

Mais les joueurs de Daniel Brandao ont resserré les rangs défensifs dans ce deuxième quart, au point qu’en six minutes de jeu, l’équipe locale n’est parvenue à inscrire que 10 points. Notamment grâce à un pressing tout terrain des arrières Bobby Melcher et Noah Medeot, qui donnent du fil à retordre à des locaux qui peinent à faire tourner le ballon et à se trouver sur le parquet.

Le T71 jamais en danger

Il faut attendre deux missiles longue distance signés Christopher Jack pour redonner un nouvel élan aux siens, qui regagnent les vestiaires avec huit longueurs d’avance, car à la dernière seconde, Chris Barton réduit l’écart sur un panier de loin.

Au retour des vestiaires, les duels dans la raquette montent encore en intensité. Et à ce petit jeu, c’est le T71 qui sort gagnant en faisant grimper son avance à 13 pts. Mais une nouvelle fois, Alex Laurent et compagnie parviennent à réduire l’écart grâce à leur armada offensive. Seulement l’Amicale ne parvient pas à trouver la solution pour stopper Londell King, qui affiche déjà 32 pts à l’issue des trois premiers quarts.

Et l’Américain va être bien secondé par son compatriote McFolley, qui va prendre feu dans les dix dernières minutes. Encore trois paniers à trois points de suite pour Dudelange, qui n’aura finalement jamais été en danger dans cette rencontre, qu’il a dominée de la première à la dernière minute.

Steinsel, qui n’avait jusqu’alors perdu qu’une seule rencontre depuis le début du championnat – et encore, quand Alex Laurent n’avait pas encore rejoint l’équipe –, concède son deuxième revers. Quant à Dudelange, il porte son bilan positif à 6 victoires pour 4 défaites. Bien mieux que ce que les joueurs de la Forge du Sud escomptaient après leur préparation très compliquée.