Accueil | Sport international | [Cyclo-cross] Marianne Vos remporte la 3e manche de la Coupe du monde, Marie Schreiber se classe 39e

Marianne Vos a dominé la troisième manche de la Coupe du monde, dimanche à Iowa City (capture d'écran).

La septuple championne du monde s’est facilement imposée dans la 3e manche de la Coupe du monde disputée dimanche à Ioawa City (Etats-Unis), où Marie Schreiber a pris la 39e place.

La Néerlandaise Marianne Vos, victorieuse à Waterloo de la première manche une semaine plus tôt, puis quatrième mercredi à Fayetteville, était imprenable ce dimanche sur un circuit sec et roulant, mais présentant de forts dévers. Sous un chaud soleil de Iowa City, Vos, qui va désormais couper pour revenir dans quelques semaines, n’a laissé à personne le soin de mener. Elle était longtemps la seule, avec sa jeune compatriote Puck Pieterse, à passer la principale difficulté à vélo.

À la mi-course, Denis Betsema, une autre compatriote et la Hongroise Blanka Vas sont revenues alors que la championne du monde en titre, Lucinda Brand, ne paraissait pas au mieux. Mais elle a eu le mérite de faire le dos rond et de s’accrocher.

Finalement, Marianne Vos allait récolter un succès logique. Côté luxembourgeois, Marie Schreiber, classée 39e, a été retiré juste avant l’arrivée, seules, 29 concurrentes sont restées dans le même tour que Marianne Vos.

Marie Schreiber navigua pendant la majeure partie de la course aux alentours de la 30e place. Ainsi, à la mi-course (fin du 4e tour) elle pointait à la 32e place, à 2’11 » de Vos, ce qui relevait de la logique.

Elle a perdu quelques petites places ensuite. Son bilan après ses trois premières manches de Coupe du monde (où espoirs et élite sont mêlées dans le même classement) est très bon pour une athlète de 18 ans. Elle avait terminé 34e à Waterloo, puis 24e à Fayetteville et donc la voilà 39e à Iowa City.

Dimanche, comme tout le peloton de la Coupe du monde, elle se retrouvera à Zonhoven pour la 4e manche. Le changement de décor sera sans doute brutal.

D. B.

Le classement dames : 1. Marianne Vos (Ned/Jumbo-Visma) en 53’46; 2. Denis Betsema (Ned/Pauwels-Sauzen-Bingoal) 10; 4. Blanka Vas (Hon/SD Worx) 36; 4. Lucinda Brand (Ned/Baloise-Trek Lions) 1’08; 5. Puck Pieterse (Ned/Alpecin) 1’11; 6. Annemarie Worst (Ned/777); mt; 8. Hélène Clauzel (Fra/AS Bike Cross Team) 1’16; 9. Shirin Van Anrooij (Ned/ Baloise Trek Lions) 1’45; 10. Yara Kastelijn (Ned/Iko-Crelan) mt… 39. Marie Schreiber (Lux/Tormans-Circus) à 1 tour (48 classées)

Le classement messieurs : 1. Eli Iserbyt (Bel/Pauwels-Sauzen-Bingoal) en 59’10; 2. Lars Van der Haar (Ned/Baloise-Trek Lions) 10; 3. Michael Vanthourenhout (Bel/Pauwels-Sauzen-Bingoal) 31; 4. Toon Aerts (Bel/Baloise-Trek Lions) 42; 5. Quinten Hermans (Bel/Tormans-Circus) 53…