Accueil | Sport international | [Cyclisme] Thomas Pidcock prend l’Alpe, Jonas Vingegaard maîtrise Tadej Pogacar

[Cyclisme] Thomas Pidcock prend l’Alpe, Jonas Vingegaard maîtrise Tadej Pogacar

Thomas Pidcock issu de l'échappée du jour, a bien résisté pour remporter l'étape (Photo : afp).

Le Britannique Tom Pidcock (Ineos), champion olympique de VTT, a maîtrisé jeudi la montée de l’Alpe d’Huez pour gagner en solitaire la 12e étape du Tour de France.

Dans l’une des arrivées mythiques de l’épreuve, le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo) a résisté à deux démarrages de Tadej Pogacar et a conservé le maillot jaune de leader avec une avance intacte de 2 min 22 sec sur le Slovène.

Sur la ligne installée à 1.850 mètres d’altitude, Pidcock a battu le Sud-Africain Louis Meintjes, autre membre de l’échappée, de 48 secondes.

Le Britannique Chris Froome, quadruple vainqueur du Tour, a pris la troisième place de l’étape, à plus de deux minutes, de loin son meilleur résultat depuis son grave accident de juin 2019.

Pidcock (22 ans), qui est aussi champion du monde en titre de cyclo-cross, s’est illustré dès sa première participation dans le Tour. Il a succédé au palmarès des vainqueurs de l’Alpe d’Huez à son leader d’équipe, le Gallois Geraint Thomas, qui s’était imposé en 2018.

Au lendemain de l’étape folle du col du Granon, les candidats du classement général se sont expliqués seulement dans l’ascension finale (13,8 km à 8,1%) dans cette étape de 165,1 kilomètres transformée en course de côte grand format.

Ils ont abordé la montée avec six minutes de retard sur l’échappée et l’écrémage s’est fait au fil des kilomètres, en raison du train soutenu imprimé par les équipiers de Vingegaard (van Aert, puis Roglic, Kruijswijk et enfin Kuss).

Pogacar a attaqué avant les quatre derniers kilomètres sans parvenir à décrocher Vingegaard. Il a essayé de nouveau deux kilomètres plus loin, pour un résultat identique.

Le Français Romain Bardet a légèrement fléchi dans les derniers kilomètres. Il a lâché une vingtaine de secondes et a reculé de la deuxième à la quatrième place du classement général.

Bob Jungels 17e, Kevin Geniets 32e

L’échappée a été lancée dans la première heure de course bien avant le sommet du Galibier, la première des trois ascensions hors catégorie du jour. Ses éléments – Powless, Oliveira, Pérez, Goessens, Schönberger, Meintjes, Ciccone – ont été rejoints ensuite par Pidcock et Froome.

Dans la montée finale, Pidcock a pris les devants à près de onze kilomètres du sommet. Meintjes et Froome l’ont gardé à vue mais le jeune Britannique a fini par creuser l’écart à l’approche des sept derniers kilomètres pour remporter le deuxième succès de sa carrière sur route, pour sa deuxième année chez les pros.

Les deux Luxembourgeois ont effectué une nouvelle étape remarquable.

Bob Jungels (AG2R-Citroën) a pris la 17e place à 6’06 de Tom Pidcock. Le récent vainqueur de l’étape de Châtel avait été lâché à environ 9 kilomètres de l’arrivée. Il s’est accroché et terminé avec Alexandr Vlasov (Bora). Au classement général, il revient à la 15e place, à 22 minutes pile de Jonas Vingegaard.

Kevin Geniets (Groupama-FDJ) s’est écarté pour sa part à 10 kilomètres de l’arrivée, après avoir ravitaillé ses coéquipiers. Il termine 32e à 12’16.

(AFP/LQ)

Un commentaire

1. Jean-François Mortehan

Deux Luxembourgeois en course mais pas pour y faire de la figuration. Vainqueur d’étape, Bob Jungels revient à son meilleur niveau dans la haute montagne. Quant à Kevin Geniets, il nous montre un peu plus chaque jour sa polyvalence alors qu’il est là avant tout pour accomplir une besogne d’équipier au service de Gaudu. Bravo donc à tous les deux !.